Компания депутата Дмитрия Саблина оказалась участником крупнейшей подмосковной застройки

2 237

Фирма «Рота», принадлежащая депутату Госдумы Дмитрию Саблину, уже полгода владеет долей в проекте «Пригород Лесное», которая реализует крупнейший девелоперский проект в московском регионе, выяснил Дождь. Второй партнер — группа компаний «Самолет», предположительно связанная с братом губернатора Подмосковья. 

Дмитрий Саблин — депутат Госдумы, в прошлом — сенатор от Московской области. Он заседает в парламенте с 2003 года. Кроме того, Саблин — один из создателей и идеологов (вместе с байкером Александром «Хирургом» Залдостановым) движения «Антимайдан» и председатель так называемой патриотической платформы «Единой России».

Принадлежащая депутату фирма «Рота» с декабря 2017 года через другие компании владеет 34-процентной долей в ООО «Пригород Лесное», следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Одноименный жилой квартал находится примерно в семи километрах от МКАД по Каширскому, а затем Володарскому шоссе. На официальном сайте он назван «самым масштабным жилым кварталом в московском регионе». Предполагается строительство 144 домов на 72 тысячи квартир, что соответствует, по разным оценкам, от 110 до 160 тысячам жильцов. Пока сдано около пяти тысяч квартир, заселение стартовало в начале года.

Второй партнер в проекте — ООО «Группа компаний „Самолет“» с головной компанией в Сингапуре. Среди конечных бенефициаров — бизнесмены Михаил Кенин и Игорь Евтушевский, следует из сингапурского регистра. Кенин — партнер Максима Воробьева, брата губернатора Подмосковья, по рыбному бизнесу. Вместе они владеют компанией «Русская аквакультура», которая выращивает атлантического лосося.

Группа «Самолет Девелопмент» появилась в 2012 году. До прихода в девелопмент гендиректор и совладелец холдинга Игорь Евтушевский возглавлял развлекательный комплекс «Самолет-боулинг» с 34 дорожками для кеглей, который был крупнейшим в Москве. После того как Андрей Воробьев получил пост губернатора, «Самолет Девелопмент» за несколько лет стал одним из крупнейших застройщиков.

По итогам прошлого года Саблин по семейному доходу вошел в пятерку богатейших парламентариев. Его супруга Алла Налча заработала 700 миллионов рублей. Она является совладельцем девелоперских проектов группы «Рота».

О других бенефициарах пятилетнего срока Андрея Воробьева на посту губернатора — в репортаже Наталии Телегиной «Господа при Воробьевых»:

 

Другие новости
В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Сегодня в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Сегодня в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Сегодня в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Сегодня в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Сегодня в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35 Сотрудники ФСБ привезли на допрос замглавы Росалкогольрегулирования Сегодня в 17:13 На школьницу из Перми завели уголовное дело об убийстве. Она ударила ножом отчима, который ее избил Сегодня в 17:27 В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа