Компании предупредили о дефиците сахара. ФАС обвинила их в попытке завысить цены

21 октября, 16:38
1 158

Федеральная антимонопольная служба вынесла предостережения гендиректору компании «Русарго» Максиму Баскову и финансовому директору Suden Глебу Тихомирову из-за заявлений о дефиците сахара и повышении цен на него.

Фото: Pixabay

19 октября «Русарго» опубликовала отчет, в котором отметила рост оптовых цен на сахар из-за его ожидаемого дефицита. После этого финдиректор Scuden Глеб Тихомиров в комментарии Business FM рассказал, что урожай сахарной свеклы будет ниже «даже самых плохих прогнозов», поэтому цена на сахар поднимется на ближайшие пару лет.

На следующий день «Русарго» опубликовала на своем сайте пояснения, что неправильно использовала термин «дефицит».

«Имелось ввиду, что в сезоне 2020/2021 производство свекловичного сахара, вероятно, будет меньше потребления. Дефицита сахара не будет, так как в России рекордные накопленные запасы и есть возможность производить сахар из импортного сырья», — сказано в сообщении.

Тем не менее, ФАС обвинила «Русарго» и Scuden в нарушении закона о защите конкуренции. Замруководителя службы Павел Заборщиков заявил, что высказывания их представителей не соответствуют действительности, поскольку нет причин считать, что в стране ожидается дефицит.

«Они же настраивают рынок на негативные сценарии и без обоснованных причин толкают хозсубъекты к завышению цен на товар. Поэтому с точки зрения антимонопольного законодательства такого рода высказывания недопустимы. Более того, такие безответственные заявления пугают и потребителей, что может привести к ажиотажному спросу», — сказал он.

Заборщиков признал, что урожай сахарной свеклы оказался ниже прошлогоднего, но подчеркнул, что отрасль накопила достаточный ее резерв. ФАС выдала предостережения в адрес Баскова и Тихомирова.

«Русарго» — крупнейший вертикальный агрохолдинг России и второй ведущий российский производитель свекловичного сахара. Scuden — международная компания, занимающаяся торговлей продовольственными товарами. Она входит в четверку крупнейших в России производителей сахара.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа