Компании предупредили о дефиците сахара. ФАС обвинила их в попытке завысить цены

21 октября 2020
1 182
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба вынесла предостережения гендиректору компании «Русарго» Максиму Баскову и финансовому директору Suden Глебу Тихомирову из-за заявлений о дефиците сахара и повышении цен на него.

Фото: Pixabay

19 октября «Русарго» опубликовала отчет, в котором отметила рост оптовых цен на сахар из-за его ожидаемого дефицита. После этого финдиректор Scuden Глеб Тихомиров в комментарии Business FM рассказал, что урожай сахарной свеклы будет ниже «даже самых плохих прогнозов», поэтому цена на сахар поднимется на ближайшие пару лет.

На следующий день «Русарго» опубликовала на своем сайте пояснения, что неправильно использовала термин «дефицит».

«Имелось ввиду, что в сезоне 2020/2021 производство свекловичного сахара, вероятно, будет меньше потребления. Дефицита сахара не будет, так как в России рекордные накопленные запасы и есть возможность производить сахар из импортного сырья», — сказано в сообщении.

Тем не менее, ФАС обвинила «Русарго» и Scuden в нарушении закона о защите конкуренции. Замруководителя службы Павел Заборщиков заявил, что высказывания их представителей не соответствуют действительности, поскольку нет причин считать, что в стране ожидается дефицит.

«Они же настраивают рынок на негативные сценарии и без обоснованных причин толкают хозсубъекты к завышению цен на товар. Поэтому с точки зрения антимонопольного законодательства такого рода высказывания недопустимы. Более того, такие безответственные заявления пугают и потребителей, что может привести к ажиотажному спросу», — сказал он.

Заборщиков признал, что урожай сахарной свеклы оказался ниже прошлогоднего, но подчеркнул, что отрасль накопила достаточный ее резерв. ФАС выдала предостережения в адрес Баскова и Тихомирова.

«Русарго» — крупнейший вертикальный агрохолдинг России и второй ведущий российский производитель свекловичного сахара. Scuden — международная компания, занимающаяся торговлей продовольственными товарами. Она входит в четверку крупнейших в России производителей сахара.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде