Коммунисты сфотографировались с миниатюрным памятником Дзержинскому на Лубянке

11 сентября 2014
2 395

В честь дня рождения Феликса Дзержинского коммунисты установили миниатюрную копию его памятника на Лубянской площади Москвы, после чего провели фотосессию и унесли памятник. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Скриншот из сюжета на телеканале «Звезда»

Памятник, сравнимый по размеру с ростом среднего человека, двое пожилых коммунистов установили в центр цветочной клумбы. В церемонии участвовал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поставивший рядом с памятником горшок с желтыми цветами. После того, как все желающие сфотографировались с памятником, монумент унесли. По некоторым данным, он будет храниться в одном из московских отделений партии коммунистов.

Подлинный памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади Москвы напротив здания КГБ в 1958 году. Автором статуи, весившей 11 тонн, был скульптор Евгений Вучетич, создавший также такие памятники, как мемориальный ансамбль «Родина-мать» в Волгограде и монумент «Перекуем мечи на орала» рядом со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, сообщает Snob.ru. В августе 1991 года после падения Государственного комитета по чрезвычайному положению монумент снесли.

Позже в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме поступало шесть предложений вернуть памятник на Лубянскую площадь, однако на все предложения комиссия ответила отказом. Сейчас памятник находится в парке скульптур «Музеон» возле Центрального дома художника.

Фото: instagram / vasilymaximov

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде