Коммунисты сфотографировались с миниатюрным памятником Дзержинскому на Лубянке

11 сентября 2014
2 384

В честь дня рождения Феликса Дзержинского коммунисты установили миниатюрную копию его памятника на Лубянской площади Москвы, после чего провели фотосессию и унесли памятник. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Скриншот из сюжета на телеканале «Звезда»

Памятник, сравнимый по размеру с ростом среднего человека, двое пожилых коммунистов установили в центр цветочной клумбы. В церемонии участвовал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поставивший рядом с памятником горшок с желтыми цветами. После того, как все желающие сфотографировались с памятником, монумент унесли. По некоторым данным, он будет храниться в одном из московских отделений партии коммунистов.

Подлинный памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади Москвы напротив здания КГБ в 1958 году. Автором статуи, весившей 11 тонн, был скульптор Евгений Вучетич, создавший также такие памятники, как мемориальный ансамбль «Родина-мать» в Волгограде и монумент «Перекуем мечи на орала» рядом со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, сообщает Snob.ru. В августе 1991 года после падения Государственного комитета по чрезвычайному положению монумент снесли.

Позже в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме поступало шесть предложений вернуть памятник на Лубянскую площадь, однако на все предложения комиссия ответила отказом. Сейчас памятник находится в парке скульптур «Музеон» возле Центрального дома художника.

Фото: instagram / vasilymaximov

Другие новости
Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю