Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант» связал арест основателя Group-IB с показаниями его сотрудника ФБР

30 сентября 2021
4 366
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арест основателя Group-IB Ильи Сачкова по обвинению в государственной измене может быть связан с тем, что руководитель департамента сетевой безопасности компании Никита Кислицин в 2014 году дал показания ФБР в посольстве США. Об этом сообщает «Коммерсант». 

«Коммерсант» отмечает, что о показаниях Кислицина стало известно в 2020 году. Он сотрудничал с ФБР по делу россиянина Евгения Никулина, которого признали виновным во взломе баз компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring. По версии американских правоохранительных органов, Кислицин должен был продать эти базы, однако обвинение ему не предъявили, поскольку он дал показания на хакеров, которые могли сотрудничать с российскими спецслужбами. 

Минюст США также отмечал, что Кислицин дал показания с ведома и согласия Ильи Сачкова. К самому Кислицину у силовиков пока нет претензий, отмечает «Коммерсант».

Среди тех, кого перечислил Кислицин, был бывший хакер Дмитрий Докучаев, работавший в ФСБ и ставший фигурантом дела о госизмене.

По этому делу проходили бывший начальник отдела центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и бывший офицера МВД Руслан Стоянов, возглавлявший отдел компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». 

Их в 2019 году приговорили к 22 и 14 годам колонии по статье о госизмене из-за раскрытия ФБР за 10 миллионов долларов способов и методов ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя компании Chronopay Павла Врублевского. Сачков по этому делу проходил в качестве свидетеля обвинения. 

О том, что преследование Сачкова может быть связано с делом Михайлова и Стоянова, накануне сообщал РБК. Кроме того, СМИ связывали дело против главы Group-IB с возможным сотрудничеством с иностранной разведкой, Интерполом, конфликтом со знакомыми силовиками, а также санкциями США против российского криптообменника Suex.

28 сентября Илью Сачкова арестовали на два месяца по подозрению в госизмене. В этот же день в московском офисе компании прошли обыски. Подробности уголовного дела не сообщались.

Фото на превью: Group-IB

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде