«Коммерсантъ»: военкоматы отказываются считать погибших в Сирии ветеранами боевых действий

4 февраля 2019
7 628
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Военкоматы отказываются считать военнослужащих, погибших в Сирии, ветеранами боевых действий и на этом основании не индексируют их родственникам пенсии по потере кормильцев. Семьи погибших вынуждены обращаться в суд, но военкоматы всегда отказываются признавать такие иски, рассказал «Коммерсанту» представитель военной прокуратуры Владимирского гарнизона.

Военкомат во Владимире отказал в надбавке к пенсии Вере Пыленок, вдове летчика Андрея Пыленка, погибшего в Сирии при крушении самолета Ан-26 в начале марта 2018 года. По словам женщины, ей объяснили, что «просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда», а суд примет положительное решение. Пыленок выиграла иск, однако военкомат его не признал, сославшись на то, что погибший летчик не был ветераном боевых действий. По словам вдовы, такой статус ее муж получил еще в 2009 году за участие в боевых действиях в Чечне.

«Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права», — заявил «Коммерсанту» помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев. Он подавал в суд иск в интересах Пыленок.

Существование этой проблемы подтвердил глава межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин. По его словам, обращений, аналогичных тому, что подавала Пыленок, «сотни, может быть, даже тысячи». Тимохин также отметил, что доказать участие в боевых действиях порой сложно из-за грифа секретности на некоторых документах.

Член комитета Госдумы по госбезопасности Александр Хинштейн подчеркнул, что такая проблема существовала раньше, однако сейчас остро не стоит», так как в законе указаны места конфликтов, за участие в которых военным присваивается статус ветерана. Доказать это, по словам Хинштейна, можно документами Минобороны или показаниями двух свидетелей.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии владелец аэропорта прививал людей вакциной от ковида собственного производства Сегодня в 11:45 Ученые в Израиле научились уничтожать коронавирус за две секунды Сегодня в 11:06 The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 10:18 Израиль стал первой страной, закрывшей границы из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 09:39 «Диалога нет». Главврач рассказал об экскурсии антипрививочников в «красную зону» Сегодня в 09:01 Умер певец и композитор Александр Градский Сегодня в 08:27 В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде