«Коммерсант»: власти России задумались об ограничении импорта чешского пива

24 апреля, 10:36
4 232

Власти России рассматривают возможность ограничить импорт товаров из Чехии, в частности, чешского пива. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на два источника в госструктурах, знакомых с обсуждением вопроса.

Россия рассматривает такую меру в качестве  асимметричного ответа на высылку российских дипломатов из Праги, отмечает издание.

По словам одного из источников, Москве, возможно, «придется» ввести экономические санкции против Чехии, поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа»,— объяснил один из источников.

Собеседники издания отметили, что ограничения могут коснуться любой экономической отрасли, однако власти России будут руководствоваться принципом «не навредить себе».

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году товарооборот между Россией и Чехией составил более 5,2 миллиарда долларов, из которых 2,7 миллиарда долларов пришлись на импорт чешских товаров в Россию. При этом доля импорта чешского пива в Россию составляет около 10% в натуральном выражении.

Дипломатические отношения между Россией и Чехией обострились после того, 17 апреля чешские власти объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Власти Чехии утверждают, что они могут быть причастны к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Изначально Чехия выслала 18 российских дипломатов. В ответ на это Россия выслала 20 чешских дипломатов, после чего власти Чехии объявили, что до конца мая вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства.

Как пишет «Коммерсант», Россия не может симметрично ответить на действия Чехии, поскольку в Москве осталось только семь чешских дипломатов.

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, ограничивающий «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать людей, находящихся в России. 

 Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа