В России впервые с 2017 года выросли цены на мобильную связь

5 июня, 09:20
1 832

В России впервые с 2017 года начала расти стоимость мобильной связи. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Content Review. С декабря 2018 года по май 2019 года минимальный тариф в среднем подорожал на 3% до 262 рублей. 

Цены на мобильную связь выросли во всех регионах России. При этом в Москве средняя цена увеличилась только на один рубль до 351 рубля. По доступности связи исходя из доходов населения Москва опустилась с третьего на пятое место. Наиболее доступна связь для жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Сахалинской и Магаданской области. Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чечня возглавили список с наименее доступной связью. 

Как отмечает руководитель Content Review Сергей Половников, на рост цен повлияли повышение НДС в начале года, а также отмена внутрисетевого роуминга и прекращение ценовых войн операторов в регионах. Важным фактором также стало то, что операторы должны были компенсировать потери от тарифов с безлимитным интернетом, которые снизили их выручку. По словам Половникова, стоимость тарифов начала расти еще в начале 2019 года, однако некоторые операторы решили «замаскировать» это скидками. 

В «Вымпелкоме», комментируя выводы исследования, заявили, что цены на тарифы не повышались, так как вместе с ростом НДС началась вторая волна популяризации безлимитных тарифов и снижения цен на них. В «Мегафоне»  повышение стоимости цен на связь связали с инфляцией, а также финансовой нагрузкой отрасли в связи с новыми законами, курсом рубля и НДС. В МТС и Tele2 исследование комментировать отказались. 

С 1 июня в России вступили в силу поправки в закон «О связи», которые предусматривают отмену национального и внутрисетевого роуминга. Они устанавливают единые тарифы на мобильную связь по стране, в независимости от того, в каком регионе находится абонент. Бесплатными становятся все входящие вызовы на всей территории России, включая Крым.

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил сотрудника Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа