В России впервые с 2017 года выросли цены на мобильную связь

5 июня, 09:20
1 805

В России впервые с 2017 года начала расти стоимость мобильной связи. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Content Review. С декабря 2018 года по май 2019 года минимальный тариф в среднем подорожал на 3% до 262 рублей. 

Цены на мобильную связь выросли во всех регионах России. При этом в Москве средняя цена увеличилась только на один рубль до 351 рубля. По доступности связи исходя из доходов населения Москва опустилась с третьего на пятое место. Наиболее доступна связь для жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Сахалинской и Магаданской области. Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чечня возглавили список с наименее доступной связью. 

Как отмечает руководитель Content Review Сергей Половников, на рост цен повлияли повышение НДС в начале года, а также отмена внутрисетевого роуминга и прекращение ценовых войн операторов в регионах. Важным фактором также стало то, что операторы должны были компенсировать потери от тарифов с безлимитным интернетом, которые снизили их выручку. По словам Половникова, стоимость тарифов начала расти еще в начале 2019 года, однако некоторые операторы решили «замаскировать» это скидками. 

В «Вымпелкоме», комментируя выводы исследования, заявили, что цены на тарифы не повышались, так как вместе с ростом НДС началась вторая волна популяризации безлимитных тарифов и снижения цен на них. В «Мегафоне»  повышение стоимости цен на связь связали с инфляцией, а также финансовой нагрузкой отрасли в связи с новыми законами, курсом рубля и НДС. В МТС и Tele2 исследование комментировать отказались. 

С 1 июня в России вступили в силу поправки в закон «О связи», которые предусматривают отмену национального и внутрисетевого роуминга. Они устанавливают единые тарифы на мобильную связь по стране, в независимости от того, в каком регионе находится абонент. Бесплатными становятся все входящие вызовы на всей территории России, включая Крым.

Другие новости
В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю