«Коммерсантъ»: В России появится черный список уволенных за коррупцию чиновников

22 января 2015
1 744

Правительство России подготовило законопроект, по которому в стране появится специальный черный список чиновников, уволенных за коррупцию. Об этом в четверг, 22 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Список уволенных за коррупцию чиновников разработан для более качественного противодействия коррупции. В него смогут попасть чиновники, как пишет издание, любого уровня, сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центрального Банка, военнослужащие, муниципальные служащие и таможенники.

Необходимость формирования такого реестра объясняется возможностью скрыть информацию об увольнении при последующем трудоустройстве.

«Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности», — говорится в пояснительной записке.

Transparency International, как пишет «Коммерсантъ», долгое время добивается именно такой открытости, так как, по словам вице-президента организации Елены Панфиловой, сообщаются только цифры уволенных чиновников, но не раскрываются их имена.

Россия, согласно подготовленному в декабре 2014 года Transparency International мировому коррупционному рейтингу, оказалась на 136 месте из 174 стран.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КГБ Беларуси обвинил Ходорковского в причастности к организации попытки госпереворота Сегодня в 00:24 Роскомнадзор заблокировал сайты «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» Вчера в 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» Вчера в 22:10 Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального Вчера в 21:02 ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19, чтобы привить минимум 10% населения всех стран Вчера в 21:00 В Мурманске сняли с выборов соратницу Навального Виолетту Грудину Вчера в 20:08 ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму Вчера в 19:55 Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборы в Петербурге из‑за претензий к документам Вчера в 19:19 Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова Вчера в 19:08 В Петербурге страдающего ДЦП программиста из списка Forbes попытались высадить из маршрутки Вчера в 19:43

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде