«Коммерсант»: в Германии задержали банкира, объявленного Россией в международный розыск

13 декабря 2019
965

В Мюнхене задержали одного из соучредителей банка «Тусар» Андрея Ефремова, которого Россия объявила в международный розыск по обвинению в особо крупном мошенничестве, сообщает «Коммерсант».

По данным источника издания, Ефремов жил в Мюнхене последние два года. С 2018 года банкир находится в базе Интерпола, в России суд заочно арестовал его.

Уголовное дело на банкира завели в апреле 2017 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Речь шла о хищении денег из трех банков — «Тусар», «Инвестиционный союз» и «Пульс столицы». Все они лишились лицензий в 2015-2016 годах из-за высокорискованной кредитной политики, полной утраты собственных средств и вывода крупных сумм за рубеж. Самое крупное хищение денег было зафиксировано в «Тусаре», соучредителем которого был Ефремов, — банк задолжал вкладчикам 17,2 миллиарда рублей.

В январе 2019 года суд обязал взыскать 14,2 миллиарда рублей с восьми человек, контролировавших «Тусар», в том числе с Ефремова. Его уголовное дело выделили в отдельное производство и приостановили в связи с розыском.

По данным собеседника издания, с экстрадицией банкира в Россию могут возникнуть проблемы: власти Германии уже приостановили экстрадицию нескольких задержанных в стране россиян.

«Коммерсант» связывает это с убийством бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине летом 2019 года. Власти Германии считают, что к убийству причастны российские власти. В связи с этим из страны выслали двух российских дипломатов.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия неоднократно обращалась к Германии с запросами о выдаче Хангошвили, однако немецкие власти об этом не знают.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Вчера в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Вчера в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Вчера в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю