Напавших на церковь в Грозном связали с организатором теракта на похоронах полицейского

20 мая, 21:18
2 048

Напавшие на церковь в Грозном боевики были связаны с так называемым малгобекским джамаатом — ингушской группировкой, которой руководил Артур Гатагажев, «известный своей жестокостью» и связанный с «Исламским государством» (запрещено в России). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В 2010 году Гатагажев возглавил группировку боевиков, которые организовали теракт на похоронах полицейского в Малгобеке в августе 2012 года и убийство секретаря Совета безопасности Ингуштии Ахмеда Котиева в августе 2013 года. В 2014 году Гатагажева убили. Его группировку называли малгобекским джамаатом.

По словам близкого к правоохранительным органам источника «Коммерсанта», один из напавших на церковь, житель Ингушетии Ахмед Цечоев, предположительно входил в малгобекский джамаат. Как рассказал источник, Цечоев был лидером напавших на церковь в центре Грозного. Он вырос в селении Пседах Малгобекского района Ингушетии и примкнул к исламским радикалам, «едва успев окончить школу», рассказал источник газеты.

Как отмечает «Коммерсантъ», убитый лидер малгобекского джамаата Артур Гатагажев был связан с террористами из ИГ. Как именно, издание не уточняет.

Ранее «Кавказский узел» выяснил, что трое из напавших на церковь в Грозном были уроженцами Чечни и еще один — жителем Ингушетии. Источник издания называл имена братьев из Чечни Амира Юнусова, Али Юнусова и Микаиля Элисултанова, а также ингуша Ахмеда Цечоева. Юнусовым было по 18 лет, Элисултанову — 19. Возраст Цечоева источник «Кавказского узла» не назвал.

Следственный комитет завел два дела по факту происшествия — об убийстве и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Расследованием инцидента займется ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Ранее 20 мая «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале написал, что ИГ «фактически разгромлено», и хоть его члены наверняка отдали бы приказ «на столь бесчеловечную акцию», в случае нападения на церковь «есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер». В день совершения нападения, 19 мая, Кадыров заявил, что боевики напали на церковь по поручению «одной из западных стран».

Жертвами нападения стали двое полицейских и прихожанин. Еще три человека получили ранения. Четверо напавших на церковь были убиты.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю