«Коммерсант» узнал о смягчении требований по установке российского ПО на гаджеты. В ФАС это отрицают

19 июня 2020
1 093
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) смягчила требования по предустановке российского ПО на гаджеты. Приложения не нужно будет устанавливать целиком, а только показывать иконки для их скачивания. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на новый проект ФАС.

Ведомство уже направило новый проект соответствующего постановления в правительство, рассказал источник. Ожидается, что его примут до 1 июля.

Согласно документу, производителям необязательно предустанавливать российское ПО в полном объеме. Будет достаточно разместить на экране иконки с предложением загрузить программы при активации устройства.

По словам источника, знакомого с вопросом, эта уступка сделана для Apple, которая отказывается предустанавливать российское ПО.

При этом в ФАС заявили «Коммерсанту», что не собираются идти на уступки в этом вопросе и в проект постановления были внесены только «правки юридико-технического характера». «Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple»,— сказали в ФАС.

В январе ведомство разработало правила предустановки российского ПО на гаджеты — производителей обяжут предустанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, приложения госуслуги и платежной системы МИР.

В конце марта Госдума перенесла вступление в силу соответствующего закона, он должен был начать действовать 1 июля 2020 года.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Вчера в 20:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде