«Коммерсант»: страховые компании попросили доступ к московской системе распознавания лиц

27 ноября 2020
1 004

Крупные страховые компании совместно с Центробанком ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о получении доступа к системе распознавания лиц. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, инициатором проекта выступает Банк России. Страховщики утверждают, что получение прямого доступа к камерам Москвы поможет им эффективнее бороться с мошенничеством и быстрее урегулировать спорные страховые случаи.

Они намерены получить доступ к камерам ДИТ, Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и аппаратно-программному комплекса (АПК) «Безопасный город», чьи камеры запускаются по всей стране. «Это необходимо, чтобы разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях», — сказал источник.

В частности в переговорах участвует «АльфаСтрахование», рассказал изданию директор департамента по взаимодействию с госорганами компании Алексей Артамонов.  В «Росгосстрахе» сказали, что надеются на расширение доступа к уличным камерам. Также интерес к системе видеонаблюдения подтвердили в «Ренессанс страховании» и «Ингосстрахе».

При этом страховщики готовы платить за доступ к системе ДИТ, насчитывающей сейчас более 200 тысяч камер, отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефрем.

Сейчас страховщикам нужно направить запрос в мэрию Москвы с описанием места происшествия, чтобы получить запись с камер, управляемыми ДИТ. На эту процедуру уходит около трех дней. Беспрепятственный доступ страховщиков к видео повысит риски утечек, рассказали в аналитической компании InfoWatch, специализирующейся на информационной безопасности. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа