«Коммерсантъ» узнал о новой цене на газ для Белоруссии

Новости
07:26, 26 августа
1 369
0
Поделиться

Российский газ для Белоруссии подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тысяч рублей за тысячу кубометров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между Минском и Москвой.

После серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров, последняя из которых состоялась на прошлой неделе, российская и белорусская стороны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ, рассказали источники газеты.

Цена газа для Минска снизится примерно до 100 долларов за тысячу кубометров с нынешних 132 долларов, причем формула ее определения полностью изменится. Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой, рассказали газете источники, знакомые с ходом переговоров. Это снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

По словам собеседников «Коммерсанта», с 2017 года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48. Таким образом, цена для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тысяч рублей за тысячу кубометров. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тысячи рублей за тысячу кубометров.

Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году (когда, согласно договоренностям, страны ЕАЭС должны создать единый газовый рынок) станет равен единице. Иначе говоря, Белоруссия к этому моменту будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители.

Если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну. Основным камнем преткновения, по словам собеседников «Коммерсанта», остается вопрос, с какого момента применяются договоренности. Белоруссия предлагает применять их с 1 июля, российская сторона — с 1 августа. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев составляет на данный момент около 300 миллионов долларов.

Собеседники «Коммерсанта» добавляют, что, хотя схема согласована на рабочем уровне, ее еще предстоит утвердить на высшем. В Минэнерго и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего переговоры, отказались от комментариев. В «Газпроме» заявили, что договоренности «на данный момент не достигнуты».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.