«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций

24 октября, 03:43
3 874

Коммерческие банки в Китае блокируют или затягивают обслуживание российских юридических и физических лиц, ссылаясь на американские санкции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР.  

Заседание прошло 27–28 сентября в Шэньчжэне. По сведениям издания, на встрече стороны обсуждали «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов». В ответ на опасения России присутствующие на заседании представители Народного банка Китая (аналога Центробанка) заявили лишь о готовности продолжать передавать коммерческим банкам информацию о характере санкционных ограничений.

Отмечается, что в декабре 2014 года глава Сбербанка Герман Греф впервые сообщил о сложностях с финансовыми операциями «не только с западных, но и с восточных рынков». В июне 2015 года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев заявил, что «большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями». Затем об этой проблеме никто не упоминал до осени 2018 года. 15 сентября представитель Центробанка в Китае Владимир Данилов сообщил, что китайские банки стали часто отказывать в обслуживании россиянам  в связи с санкциями США.

Представители трех российских и двух китайских банков пояснили изданию, что эта проблема появилась в 2014 году, когда против России были введены первые санкции, и ухудшилась в январе-феврале 2018 года. Больше всего пострадали компании, связанные с бизнесменами Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом, которые попали в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List).

Эксперты утверждают, что отказы китайских банков в работе с россиянами связаны с небольшим объемом торговли между странами. Всего Китай совершает 90% банковских операций с американскими и европейскими компаниями, тогда как на операции с Россией приходится только несколько процентов, отмечает газета. «Многие китайские банки просто не успели нанять специалистов по оценке рисков в отношениях с Россией, которые широко представлены в европейских банках. Поэтому им легче заблокировать любые трансакции с россиянами, чем разбираться»,— объяснил директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

По словам собеседников, участвовавших в российско-китайских переговорах, власти Китая не стремятся решить эту проблему. Они «выражают сочувствие, хлопают по плечу и обещают исправить «„перегибы на местах“», сказал один из источников газеты.

Издание напоминает, что 18 октября замминистра экономики Сергей Горьков сообщил, что Москва и Пекин работают над упрощением процедуры торговли в юанях и рублях. По словам китайского банкира, подобные операции возможны только в краткосрочный период, а долгосрочные контракты зависят от курса.  

 

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю