«Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов

23 октября, 16:24
2 004
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У осужденной по обвинению в шпионаже бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан после утверждения приговора ей и этапирования в колонию попытались снять деньги со счетов. Об этом сообщает «Коммерсант». 

По данным издания, после сообщений о том, что Цуркан этапируют из московского СИЗО в колонию в Алтайском крае, молодой человек пришел в офис Всероссийского банка развития регионов с доверенностью от Карины Цуркан и попытался снять крупную сумму денег. Сколько именно попытались снять мошенники, не уточняется. 

«Коммерсант» сообщает, что попытку кражи пресекли сотрудники службы экономической безопасности ФСБ. Силовики возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК) в отношении неустановленных лиц. Мужчина, который пытался снять деньги со счета Цуркан находится в розыске. По данным «Коммерсанта», в банке он показывал документы на имя 30-летнего Александра П.

В декабре 2020 года Мосгорсуд признал Цуркан виновной в шпионаже в пользу Молдовы (ст. 276 УК) и приговорил ее к 15 годам колонии. По версии следствия, Цуркан передала спецслужбам Молдовы секретную информацию о поставке электроэнергии из России в Крым и непризнанные Донецкую и Луганскую народную республики. Сама Цуркан не признала вину.

В июне 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор Цуркан. При этом суд пересчитал ей срок нахождения в колонии — она проведет там на полтора года больше, чем предполагалось ранее. В середине октября приговор Цуркан подтвердил Верховный суд. 

«Коммерсант» отмечает, что в ходе судебного разбирательства на счетах бывшего топ-менеджера «Интер РАО» были заморожены средства в размере более миллиарда рублей. После вступления приговора в силу со счетов Цуркан в пользу государства было взыскано 656 миллионов рублей. С остальных денег арест должен был быть снят.

Фото на превью: агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде