«Коммерсант» узнал о возможном закрытии двух генконсульств США в России

14 декабря 2020
2 572
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти США рассматривают вариант полного закрытия генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники.

Генконсульство США во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Консульство в Екатеринбурге с марта ограничило свою деятельность: с весны оно оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями. В таком же режиме работают посольство США в Москве и консульское агентство США на Сахалине.

Генконсульство США во Владивостоке весной приостановило работу. В дипмиссии объяснили это заботой о здоровье сотрудников во время пандемии и пообещали восстановить работу после стабилизации обстановки. Однако в Госдепартаменте пришли к выводу, что в ближайшее время ситуация вряд ли станет лучше, пишет издание. При этом в учреждении ответили РИА Новости, что не располагают информацией о закрытии.

США сократили визовое обслуживание и число дипломатов в России еще несколько лет назад. В декабре 2016 года Вашингтон в ответ на предполагаемое российское вмешательство в президентские выборы выслал 35 российских дипломатов. МИД России позже заявил, что сокращает численность американских диппредставителей до 455 человек. После этого в США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско и консульские учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Кроме того, в 2018 году США выслали 60 российских дипломатов с семьями из-за обвинений в причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Россия приняла ответные меры и объявила 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге персонами нон грата.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде