«Коммерсант» узнал о возможном закрытии двух генконсульств США в России

14 декабря 2020
2 539

Власти США рассматривают вариант полного закрытия генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники.

Генконсульство США во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Консульство в Екатеринбурге с марта ограничило свою деятельность: с весны оно оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями. В таком же режиме работают посольство США в Москве и консульское агентство США на Сахалине.

Генконсульство США во Владивостоке весной приостановило работу. В дипмиссии объяснили это заботой о здоровье сотрудников во время пандемии и пообещали восстановить работу после стабилизации обстановки. Однако в Госдепартаменте пришли к выводу, что в ближайшее время ситуация вряд ли станет лучше, пишет издание. При этом в учреждении ответили РИА Новости, что не располагают информацией о закрытии.

США сократили визовое обслуживание и число дипломатов в России еще несколько лет назад. В декабре 2016 года Вашингтон в ответ на предполагаемое российское вмешательство в президентские выборы выслал 35 российских дипломатов. МИД России позже заявил, что сокращает численность американских диппредставителей до 455 человек. После этого в США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско и консульские учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Кроме того, в 2018 году США выслали 60 российских дипломатов с семьями из-за обвинений в причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Россия приняла ответные меры и объявила 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге персонами нон грата.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа