Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

Россия запретит въезд шестерым британским чиновникам в ответ на санкции из-за отравления Навального

29 декабря 2020
2 901

Россия в ближайшее время объявит о санкциях против Великобритании в ответ на ограничения, введенные Лондоном из-за отравления политика Алексея Навального. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По их данным, на 30 декабря в МИД России вызвали посла Великобритании Дебору Броннерт. Ей объявят о расширении списка британских подданных, которым запрещен въезд в Россию. 

Под ограничения попадут шесть высокопоставленных чиновников, связанных с военно-химической программой и имеющих отношение к военной лаборатории в Портон-Дауне. Речь идет о двух заместителях министра, главе спецслужбы и руководстве научно-технической лаборатории вооруженных сил Великобритании.

Кто именно попадет под санкции, собеседник газеты не ответил.

15 октября Великобритания вслед за Евросоюзом ввела санкции против России из-за отравления Алексея Навального. В список попали шесть россиян, включая замглавы администрации президента России Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова и государственный научный институт органической химии и технологии.

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета из Томска в Москву 20 августа. Через двое суток политика перевезли на лечение в Германию, где местные токсикологи обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок. В середине декабря The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором говорится о причастности восьми сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального. Власти России называют несостоятельной версию отравления оппозиционера.  
 

Фото на превью: Алексей Абанин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа