«Коммерсантъ»: Михаила Бабича отзовут с должности посла России в Белоруссии по просьбе Лукашенко

30 апреля, 17:24
1 948

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич будет отправлен в отставку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По словам одного из них, соответствующий указ президента Владимира Путина ожидается в ближайшее время.

Собеседники издания утверждают, что отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб президента Белоруссии Александра Лукашенко к Путину. Последняя беседа на эту тему состоялась в Пекине. Лукашенко сказал Путину, что готов начать «давно обсуждаемую интеграцию», но попросил отозвать Бабича. Путин согласился и дал Лукашенко год, «пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку».

На должность посла России в Минске Бабич был назначен в августе 2018 года, перейдя на нее с позиции полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. Источники «Коммерсанта» отмечают, что отзыв Бабича не следует считать санкцией, так как в скором времени ему предложат другую работу.

«Коммерсантъ» также пишет, что период работы Бабича в Минске совпал с началом более активной политики российских властей на белорусском направлении. В частности, на заседании Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин заявил о необходимости сближения союзных государств. 

Издание напоминает, что Бабич активно защищал российскую позицию и настаивал на том, что торговые и финансовые отношений двух стран должны быть прозрачными. В марте 2019 года МИД Белоруссии раскритиковал российского посла после его интервью РИА Новости, в котором он говорил о российско-белорусских отношениях, назвав его «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером». 

 

Другие новости
Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12 «Опорочил свою часть». «Звезда» показала военного, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах Вчера в 19:18 Дуров обвинил российские власти в попытках взлома телеграм-аккаунтов журналистов Вчера в 18:47 Россия не смогла выйти в финал чемпионата мира по хоккею Вчера в 18:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю