«Коммерсантъ»: Россия направит наблюдателей на выборы президента Украины вопреки запрету Киева

8 февраля 2019
1 408

Российские наблюдатели будут направлены на Украину для наблюдения за выборами президента, несмотря на запрет Киева. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, 11 февраля в Киев для мониторинга выборов прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Они будут наблюдателями в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Коммерсантъ» отмечает, что их кандидатуры были выбраны не случайно, так как мужчин из России украинские пограничники часто не пускают в страну. Кроме того, Богданова и Борисова являются сотрудницами неправительственных организаций. Издание пишет, что Россия могла отказаться от участия в наблюдательной миссии БДИПЧ, но решила этого не делать. Источник в российском МИД назвал эту ситуацию «тестом не только для украинской власти, но также и для БДИПЧ и Запада».

7 февраля Верховная рада приняла закон о запрете гражданам России быть наблюдателями на выборах президента Украины. Согласно документу, наблюдателями не может быть лицо, которое «является гражданином государства-агрессора». Как отмечала автор законопроекта, народный депутат Ирина Луценко, запрет необходим для того, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю