«Коммерсантъ»: Россия направит наблюдателей на выборы президента Украины вопреки запрету Киева

8 февраля 2019
1 405

Российские наблюдатели будут направлены на Украину для наблюдения за выборами президента, несмотря на запрет Киева. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, 11 февраля в Киев для мониторинга выборов прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Они будут наблюдателями в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Коммерсантъ» отмечает, что их кандидатуры были выбраны не случайно, так как мужчин из России украинские пограничники часто не пускают в страну. Кроме того, Богданова и Борисова являются сотрудницами неправительственных организаций. Издание пишет, что Россия могла отказаться от участия в наблюдательной миссии БДИПЧ, но решила этого не делать. Источник в российском МИД назвал эту ситуацию «тестом не только для украинской власти, но также и для БДИПЧ и Запада».

7 февраля Верховная рада приняла закон о запрете гражданам России быть наблюдателями на выборах президента Украины. Согласно документу, наблюдателями не может быть лицо, которое «является гражданином государства-агрессора». Как отмечала автор законопроекта, народный депутат Ирина Луценко, запрет необходим для того, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю