«Коммерсантъ»: Россия направит наблюдателей на выборы президента Украины вопреки запрету Киева

8 февраля, 08:39
1 384

Российские наблюдатели будут направлены на Украину для наблюдения за выборами президента, несмотря на запрет Киева. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, 11 февраля в Киев для мониторинга выборов прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Они будут наблюдателями в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Коммерсантъ» отмечает, что их кандидатуры были выбраны не случайно, так как мужчин из России украинские пограничники часто не пускают в страну. Кроме того, Богданова и Борисова являются сотрудницами неправительственных организаций. Издание пишет, что Россия могла отказаться от участия в наблюдательной миссии БДИПЧ, но решила этого не делать. Источник в российском МИД назвал эту ситуацию «тестом не только для украинской власти, но также и для БДИПЧ и Запада».

7 февраля Верховная рада приняла закон о запрете гражданам России быть наблюдателями на выборах президента Украины. Согласно документу, наблюдателями не может быть лицо, которое «является гражданином государства-агрессора». Как отмечала автор законопроекта, народный депутат Ирина Луценко, запрет необходим для того, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

 

Другие новости
Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю