«Коммерсант» рассказал подробности убийства террориста №1 в России

21 января, 13:29
7 423

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне убили шесть боевиков. Среди них был полевой командир Аслан Бютукаев, которого называют террористом №1 в России. «Коммерсант» подробно рассказал об этой спецоперации.

Бютукаева и его сообщников убили в пойме реки Нетхой около 12:30 в среду, 20 января. Это произошло в пойме реки Нетхой в двух километрах от села Катыр-Юрт (примерно 45 км от Грозного).

Катыр-Юрт — это родовое село Бютукаева. Оно находилось под особым контролем у чеченских силовиков, они регулярно туда ездили. Если Бютукаев где-то и мог найти поддержку, то только среди своих земляков и родственников, объясняет «Коммерсант».

Во время очередного рейда силовики обнаружили следы, ведущие к пустырю с небольшим холмиком. Оказалось, что за ним вход, ведущий в подземное укрытие боевиков. Когда полицейские стали его блокировать, в них полетели гранаты. После этого боевики попытались вырваться из окружения, прикрываясь огнем из автоматов. Пятерых из них убили, шестой получил ранение и подорвал себя.

«Они были последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории Чеченской Республики. Теперь список террористов, действующих в нашем регионе, пуст. Да, есть боевики, которые давно покинули ЧР и находятся далеко за ее пределами — на Ближнем Востоке», — написал Кадыров.

Бутюкаев — выходец из Чечни, он был одним из лидеров запрещенной в России организации «Имарат Кавказ». Его называли ближайшим соратником террориста Доку Умарова. Бутюкаев находится в розыске с 2011 года. Следствие считает его причастным к теракту в аэропорту «Домодедово», тогда погибли 37 человк.

Его также подозревали в причастности к атаке боевиков на Грозный в декабре 2014 года и к убийству росгвардейца в Ингушетии. В 2016 года МВД Чечни объявляло вознаграждение в размере пяти миллионов рублей за сведения о его местонахождении. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа