«Коммерсантъ» рассказал об устройстве фонда Кадырова

1 июня 2015
8 555

Фонд имени Ахмата Кадырова отчитывается в республиканских средствах массовой информации, что, по мнению представителей антикоррупционной организации Transparency International, нарушает законодательство, пишет в понедельник, 1 июня, газета «Коммерсантъ».

В материале издания говорится, что фонд Кадырова не слишком охотно отчитывается о своих поступлениях. В базе министерства юстиции за все время существования фонда нет, отмечает «Коммерсантъ», ни одного отчета.

По закону, говорят представители антикоррупционной организации Transparency International, некоммерческие организации должны регулярно предоставлять отчеты. Те, которые получают более трех миллионов рублей в год, обязаны сдавать в Минюст подробный отчет об источниках финансирования, рассказал изданию руководитель общественной организации «Команда-29» Иван Павлов.

На запрос «Коммерсанта» в Минюсте ответили, что фонд отчитывается в республиканских средствах массовой информации. Это, говорят в Transparency, противоречит законодательству.

Издание приводит данные баз «Спарк» и «Картотека», согласно которым, мать главы Чечни Аймани Кадырова, руководящая фондом, является учредителем фирмы «Лайнер-1». Компания не раскрывает свои доходы и занимается производством пищевых продуктов. Одной из ключевых компаний, которые были учреждены фондом, является «Мегастройинвест». Фирма занимается коммерческими и государственными стройками в Чечне. Кроме того, фонд на 50% контролирует компанию «Колизей». На ее балансе находится одноименный спортивный комплекс, куда, как пишет газета, глава республики Рамзан Кадыров приглашает бойцов мирового класса.

«Коммерсантъ» пишет, что контроль всех крупных объектов недвижимости либо замыкается на фонде, либо на близких к Рамзану Кадырову людях. Бюджетники, проживающие в республике, рассказали изданию чеченские чиновники, на добровольно-принудительной основе переводят 10% от своих зарплат. Жертвуют в фонд и бизнесмены.

Ранее о том, что бюджетники жертвуют определенный процент от своей зарплаты, говорилось в фильме «Открытой России» «Семья». Все жители республики, как говорится в фильме, обязаны платить определенный процент от своей зарплаты, который идет в Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Из фонда якобы были выделены деньги на покупку мотоциклов «Ночным волкам», Майклу Тайсону и другим. В свою очередь, в Чечне эти сообщения опровергали.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59 Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля Сегодня в 14:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде