«Коммерсант» рассказал о жизни девочки, которую родители с рождения держали в больнице

27 сентября, 19:57
11 742
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

27 сентября в Москве начался суд о лишении прав родителей шестилетней девочки Саши, которая с рождения прожила в больнице, несмотря на отсутствие медицинских показаний. О ребенке в 2019 году рассказала «Медуза»*. Приемная мать девочки Юлия рассказала «Коммерсанту», что за полтора года в новом доме Саша не говорила о жизни в больнице и кровных родителях, а ее отец и мать не контактировали с семьей с августа прошлого года.

Приемная семья забрала девочку из больницы в апреле 2020 года и отвезла ее на дачу. По словам Юлии, первое время Саша при виде людей «тряслась и плакала», боялась других детей, отказывалась выходить на улицу и имела проблемы со здоровьем.

«Когда мы ее забирали, у нее и животик висел, и щечки, а щитовидка была увеличена. Стоило ей съесть сладкое — у нее кожа становилась сухой, как бумага, она вся чесалась», ― рассказала Юлия. Саше понадобилась операция по удалению аденоидов. Также у девочки несколько раз в год бывают обострения хронического отита. В остальном, по словам приемной матери, она «мало чем отличается от других детей».

Первое время в новой семье девочка практически не выходила из комнаты, где жила с приемной матерью, и боялась оставаться одна. «Если я в туалете — она стоит под дверью. Если я готовлю еду — она стоит рядом и держит меня за одежду», ― рассказала Юлия. Передвигаться по дому самостоятельно Саша начала только через полгода.

Девочке было сложно ходить, в результате она месяц не покидала дом. Сначала ее выводили на прогулку на 10 минут, потом постепенно увеличивали время. «Если во двор заходили мои младшие дети, она пугалась и бежала в дом. Дети для нее были чем-то опасным, непонятным, она их боялась», ― рассказала приемная мать. Сейчас, по ее словам, Саша «может играть во дворе часами».

Засыпать девочка могла только с соской и при этом сильно раскачивалась, убаюкивая себя.

По словам Юлии, Саша не вспоминает кровных родителей и не говорит о жизни в больнице. Из родственников она общается только с дедушкой по матери. С девочкой работает психолог.

«Иногда я только по каким-то ее фразам догадывалась о том, что там [в больнице] происходило. Когда Саша первый раз пошла с бабушкой в магазин, то увидев там на полке полуфабрикаты, сказала: „О, мой любимый доширак!“ Потом я как-то приготовила куриный бульон с лапшой, она попробовала и говорит: „Вкусно, как ролтон“», ― рассказала Юлия.

В прошлом году Сашу впервые отвезли на море. По словам приемной матери, сначала она боялась даже подходить к воде, а этим летом «ее уже нельзя было вытащить».

В этом Саша пошла в первый класс в деревне, где находится загородный дом ее приемных родителей. Девочка рассказала корреспонденту «Коммерсанта», что ей нравится русский язык, письмо и информатика. Она ходит в бассейн, занимается в художественном и шахматном кружках.

В декабре 2019 года «Медуза»* рассказала о пятилетней девочке, которая родилась в 2014 году и с тех пор по решению родителей живет с платной няней в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» Марка Курцера в Москве.

По мнению родителей ребенка, девочка неизлечимо больна. Врачи утверждали, что она здорова.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде