«Коммерсантъ» рассказал о трудностях с поисками инвестора для аэропорта Севастополя

Новости
06:11, 25 августа
1 256
0
Поделиться

Поиск инвестора для второго аэропорта Крыма в Бельбеке пока ни к чему не привел, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к руководству полуострова.

В федеральном бюджете средств на инфраструктуру для обслуживания чартерных рейсов не заложено, без инвестора идея нереализуема, говорит один из чиновников. Советник главы Крыма Сергея Аксенова по транспорту Анатолий Цуркин заявил «Коммерсанту», что строительство аэропорта в Севастополе «экономически необоснованно», так как на расстоянии примерно 60 километров находится аэропорт Симферополя.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на прошлой неделе заявил, что наличие второго гражданского аэропорта в Крыму целесообразно из-за роста турпотока.

Петербургский «Ленаэропроект» составил прогноз развития гражданского авиасообщения в Бельбеке, говорят источники «Коммерсанта» в Крыму. Модель развития Бельбека предполагает, что основной приток туристов ожидается с мая по сентябрь. Заинтересованность в чартерных и регулярных рейсах, по данным «Ленаэропроекта», выразили S7, «Уральские авиалинии» и «Авиапредприятие „Северсталь“». Они готовы летать в Бельбек из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска. В S7 подтвердили запрос «Ленаэропроекта», отметив, что Бельбек является «интересным направлением», компания рассматривает такую возможность, но решение будет зависеть от развития аэропорта. Эксперты определили 14 пунктов в РФ для полетов в Севастополь.

Эксперты дали три сценария развития пассажиропотока в Бельбеке: оптимистический, базовый и пессимистический с учетом экономических показателей РФ. Если к 2020 году, по завершении реконструкции аэродрома, экономика начнет прогрессировать, то по базовому сценарию годовой пассажиропоток Бельбека составит 302 тысяч человек. Среднегодовой темп роста пассажиропотока составит 8,35% с наибольшим темпом в 2025-2027 годах — до 11,5% в год.

Это прогнозные показатели, признается источник «Коммерсанта» в правительстве города, они недостижимы без частного инвестора. Но считавшийся приоритетным вариант с компанией «Аккорд-Инвест», которая задействована и в строительстве аэропорта Симферополь, — «в подвешенном состоянии». Месяц назад экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло направил письмо главе Татарстана Рустаму Минниханову, попросив рассмотреть возможность «помощи в организации гражданского сектора аэродрома Бельбек», поскольку это «требует значительных материальных ресурсов и квалифицированных специалистов». Меняйло писал, что перспективным партнером по организации гражданских перевозок в Бельбеке могла бы стать республиканская авиакомпания Татарстана «ЮВТ Аэро». Ее гендиректор Петр Трубаев не стал обсуждать тему с газетой, порекомендовав обратиться в аппарат Минниханова. Пресс-секретарь главы республики Эдуард Хайруллин заявил «Коммерсанту», что не слышал о таком предложении.

Как говорит источник газеты в аппарате правительства РФ, 31 августа вице-премьер РФ Дмитрий Козак планирует провести совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, как ожидается, обсудят и перспективы Бельбека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.