«Коммерсантъ» рассказал о связанных с Шакро Молодым полицейских

13 июля 2016
7 545 0

Костяк группировки задержанного накануне вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова) составляли бывшие силовики, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие полицейские, пишет в среду, 13 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

По информации издания, спецоперации полиции и ФСБ по задержанию Захария Калашова в его подмосковной резиденции предшествовали несколько арестов.

В феврале задержали оперативника уголовного розыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного Рината Зинатуллина. Их обвинили в халатности: фактически полицейские прикрывали вымогателей от своих коллег.

Затем был взят в оперативную разработку бывший сотрудник главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД Евгений Суржиков. По данным источников «Коммерсанта», во время службы Суржиков специализировался как раз на борьбе с бригадой Шакро Молодого, а после расформирования ГУБОПа стал руководить подконтрольными вору сотрудниками ЧОПа. Суржиков в июне был арестован по обвинению в особо крупном вымогательстве в составе группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Последними за вымогательство были арестованы предполагаемые пособники Захария Калашова, некие Гамидов и Николаев. Они занимались разработкой проекта и ремонтом помещений ресторана, из-за которого и возник спор.

Преступление, о котором идет речь, было совершено 14 декабря прошлого года в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве. Поводом для конфликта стал коммерческий спор владелицы заведения Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, которая выполняла проект по реконструкции ресторана. На стороне Мисиковой выступила бригада Шакро Молодого, состоявшая из трех десятков вооруженных травматическим оружием сотрудников ЧОПа и экс-полковника Суржикова. Они потребовали у Ким 10 миллионов рублей или отдать ресторан.

Противостояли бригаде Шакро представляющие интересы владелицы ресторана адвокат Эдуард Буданцев и еще четверо человек. В результате начавшейся потасовки со стрельбой Буданцеву — бывшему сотруднику спецподразделений КГБ СССР и МВД — пришлось открыть огонь. В результате двое нападавших были убиты, отмечает «Коммерсантъ».

Шакро Молодой был задержан накануне. Его обвиняют по статье «Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ирак призвал ядерные державы помочь в постройке атомного реактора Сегодня в 08:00 Главред издания Sib.fm уволился после удаления новости о митинге Навального в Новосибирске Сегодня в 07:15 Армия США опубликовала методичку по ведению войны с Россией Сегодня в 06:26 Uber сообщил и готовности идти на уступки властям Лондона для продления лицензии Сегодня в 05:09 Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с Северной Кореей Сегодня в 04:16 Консервативные католики обвинили Папу Римского в распространении ереси Сегодня в 03:48 Чемпионы NBA отказались от посещения Белого дома после слов Трампа Сегодня в 02:21 В Лондоне при распылении вредного вещества пострадали шесть человек Сегодня в 01:28 В Северной Корее назвали «неизбежным» ракетный удар по США Вчера в 23:44 Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» списали в связи с докапитализацией Вчера в 23:11
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера