«Коммерсантъ» рассказал о связанных с Шакро Молодым полицейских

Новости
03:12, 13 июля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Костяк группировки задержанного накануне вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова) составляли бывшие силовики, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие полицейские, пишет в среду, 13 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

По информации издания, спецоперации полиции и ФСБ по задержанию Захария Калашова в его подмосковной резиденции предшествовали несколько арестов.

В феврале задержали оперативника уголовного розыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного Рината Зинатуллина. Их обвинили в халатности: фактически полицейские прикрывали вымогателей от своих коллег.

Затем был взят в оперативную разработку бывший сотрудник главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД Евгений Суржиков. По данным источников «Коммерсанта», во время службы Суржиков специализировался как раз на борьбе с бригадой Шакро Молодого, а после расформирования ГУБОПа стал руководить подконтрольными вору сотрудниками ЧОПа. Суржиков в июне был арестован по обвинению в особо крупном вымогательстве в составе группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Последними за вымогательство были арестованы предполагаемые пособники Захария Калашова, некие Гамидов и Николаев. Они занимались разработкой проекта и ремонтом помещений ресторана, из-за которого и возник спор.

Преступление, о котором идет речь, было совершено 14 декабря прошлого года в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве. Поводом для конфликта стал коммерческий спор владелицы заведения Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, которая выполняла проект по реконструкции ресторана. На стороне Мисиковой выступила бригада Шакро Молодого, состоявшая из трех десятков вооруженных травматическим оружием сотрудников ЧОПа и экс-полковника Суржикова. Они потребовали у Ким 10 миллионов рублей или отдать ресторан.

Противостояли бригаде Шакро представляющие интересы владелицы ресторана адвокат Эдуард Буданцев и еще четверо человек. В результате начавшейся потасовки со стрельбой Буданцеву — бывшему сотруднику спецподразделений КГБ СССР и МВД — пришлось открыть огонь. В результате двое нападавших были убиты, отмечает «Коммерсантъ».

Шакро Молодой был задержан накануне. Его обвиняют по статье «Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.