«Коммерсантъ» узнал о попытках членов ИГ устроить теракт у штаба ГРУ в Москве

26 февраля 2019
1 428

Один из лидеров «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) Абу-Усама Нораки дистанционно готовил два теракта в Москве. Террористы планировали атаку в том числе у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, но были задержаны сотрудниками ФСБ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как пишет издание, первая ячейка террористов сформировалась в Москве без участия Нораки. Ее создал весной 2016 года приехавший в Россию из Таджикистана рабочий Мусалим Бабаев. К ней затем присоединился строитель Наим Махмадалиев, который поддерживал контакт с Нораки.

Они планировали подорвать военные грузовики с солдатами-срочниками, которые несли службу в штаб-квартире ГРУ. Выбор цели был связан с тем, что Махмадалиев жил в бытовке около Хорошевского шоссе. В результате участники ячейки были задержаны после того, как стало известно об их планах получить взрыватель на основе трипероксида ацетона.

В это же время Нораки дистанционно сформировал еще одну террористическую группу в столичном регионе. В нее вошли живущие и работающие в Москве продавец обуви Бахтиер Махмудов, рабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов. Они планировали взорвать пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в Балашихе 12 декабря 2017 года. Однако сотрудники ФСБ задержали подозреваемых, пишет «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что Нораки стоит за организацией теракта в Стокгольме в 2017 году, когда грузовой автомобиль врезался в толпу людей в центре города. Сейчас, по некоторым данным, он находится в иракском Мосуле.

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю