«Коммерсантъ» узнал о попытках членов ИГ устроить теракт у штаба ГРУ в Москве

26 февраля, 08:25
1 422

Один из лидеров «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) Абу-Усама Нораки дистанционно готовил два теракта в Москве. Террористы планировали атаку в том числе у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, но были задержаны сотрудниками ФСБ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как пишет издание, первая ячейка террористов сформировалась в Москве без участия Нораки. Ее создал весной 2016 года приехавший в Россию из Таджикистана рабочий Мусалим Бабаев. К ней затем присоединился строитель Наим Махмадалиев, который поддерживал контакт с Нораки.

Они планировали подорвать военные грузовики с солдатами-срочниками, которые несли службу в штаб-квартире ГРУ. Выбор цели был связан с тем, что Махмадалиев жил в бытовке около Хорошевского шоссе. В результате участники ячейки были задержаны после того, как стало известно об их планах получить взрыватель на основе трипероксида ацетона.

В это же время Нораки дистанционно сформировал еще одну террористическую группу в столичном регионе. В нее вошли живущие и работающие в Москве продавец обуви Бахтиер Махмудов, рабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов. Они планировали взорвать пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в Балашихе 12 декабря 2017 года. Однако сотрудники ФСБ задержали подозреваемых, пишет «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что Нораки стоит за организацией теракта в Стокгольме в 2017 году, когда грузовой автомобиль врезался в толпу людей в центре города. Сейчас, по некоторым данным, он находится в иракском Мосуле.

Другие новости
ВЦИОМ: 74% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере Сегодня в 16:10 Экс-глава Серпуховского района Шестун прекратил голодовку в СИЗО Сегодня в 15:58 Ксения Собчак выпустила интервью с Ларсом фон Триером Сегодня в 15:19 YouTube перестанет показывать точное число подписчиков каналов Сегодня в 15:31 Bloomberg составил список богатейших бизнесменов в истории. Живых в первой тройке нет Сегодня в 15:24 Верховная рада отказалась рассматривать первый законопроект Зеленского Сегодня в 14:41 Матвиенко — об увольнении журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль» Сегодня в 14:20 Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети» Сегодня в 14:04 Счетная палата нашла нарушения в расходах Госфильмофонда, Эрмитажа и Большого театра Сегодня в 14:14 Избитый полицейским посетитель рэп-фестиваля обратился в Следственный комитет Сегодня в 13:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю