«Коммерсантъ» рассказал о мотивах подозреваемых в организации терактов в Москве и Санкт-Петербурге

Новости
06:56, 14 ноября
3 047
1
Поделиться

Задержанные в субботу в Москве и Санкт-Петербурге подозреваемые в организации терактов уроженцы среднеазиатских республик планировали уехать на войну в Сирию, чтобы избежать уголовного преследования у себя на родине, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: ФСБ России / РИА Новости

По данным газеты, задержанные не были религиозными фанатиками. За связи с радикальными исламистами в розыске находились лишь трое из десяти членов группировки.

Трое задержанных в Москве работали продавцами сантехники на строительном рынке у станции метро «Румянцево». Они снимали квартиру в районе Дегунино, в которой были найдены три самодельные бомбы.

По словам собеседника газеты, члены группы в последнее время оказались под влиянием религиозного фанатика, выходца из Таджикистана, который пытался их убедить в том, что «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине». Он был единственным членом группировки, который поддерживал контакты с лидерами «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) и вел с ними переговоры об отправке членов группы в Сирию. «Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность „Исламскому государству“ акциями в РФ. Тогда группировка и начала вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы», — пишет издание.

В субботу, 12 ноября, ФСБ сообщила о задержании членов террористической группировки, которая планировала серию «резонансных диверсионно-террористических акций» в Москве и Санкт-Петербурге. У задержанных изъяли четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи.

Позже «Российская газета» рассказала, что задержанные планировали атаки в России «по парижскому сценарию».

По информации издания, одновременно должны были сработать несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей. В это же время в других частях города террористы должны были открыть огонь из автоматов по толпе в многолюдных местах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.