Путин создаст премию для правозащитников

Новости
12 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин подпишет в скором времени указ об учреждении государственной премии для выдающихся правозащитников, пишет в среду, 12 августа, газета «Коммерсантъ». Общая сумма фонда — шесть миллионов рублей, первые награждения пройдут в следующем году. 

Информацию о том, что указ действительно существует и находится на подписании у Путина, газете подтвердил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. О фонде заговорили еще в 2013 году — тогда Путин после встречи с Федотовым поручил подготовить совету положения об учреждении такой премии. Изначально вручение премии хотели запланировать на 2015 год, однако указ не подписали. В администрации президента изданию рассказали, что на премию долгое время искали финансирование, также указ долго согласовывали между ведомствами. 

«Есть государственные премии в области культуры и искусства, науки и техники. Но в сфере правозащитной деятельности такой премии не было. Сделать это просто необходимо, чтобы повысить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества по отношению к правозащитникам», — рассказал Федотов «Коммерсанту». 

Концепция премии предполагает, что кандидатов в лауреаты будет отбирать специальная комиссия. В ней будут по два представителя уполномоченного по правам человека в России, Общественной палаты, СПЧ, три омбудсмена и представителя ОП из российских регионов. Состав комиссии определит администрация президента. 

Газета пишет, что средства на премию нашли через их перераспределение. Деньги на нее, рассказал изданию источник в администрации президента, могут выделить из того денежного объема, который идет на научно-исследовательские разработки администрации президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.