«Ъ»: Россия будет торговать иранской нефтью «на грани рентабельности»

9 июня 2015
3 271

Российские трейдеры будут торговать иранской нефтью «на грани рентабельности», поскольку в сделке Тегерана и Москвы важнее политический аспект, рассказал «Коммерсанту» источник в российском правительстве.

По данным собеседников издания, торговать иранской нефтью поручат одному из ФГУП Минэнерго. В Россию будут поставляться примерно 300 тысяч баррелей нефти в сутки, которые затем будут продаваться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из источников газеты утверждает, что продажа нефти начнется в ближайшее время.

Сделка носит для России скорее тактический характер, поскольку прибыли от продажи иранской нефти будут незначительными. «Это не совсем бизнес-проект, — пояснил собеседник агентства. — Важно застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнером». Расчеты с Тегераном будут вестись «в одном из местных банков».

Ранее глава министерства энергетики Ирана Бижан Зангане анонсировал начало поставок нефти в Россию, прибыли от которых пойдут на приобретение российской стали, пшеницы и нефтепродуктов. Представители российского правительства также заявляли, что санкции в отношении Ирана не помешают сотрудничеству, поскольку схема «нефть в обмен на товары» в документах не прописана.

Иранские власти сейчас ведут с шестеркой международных переговорщиков, в том числе с Россией, переговоры о снятии санкций в обмен на сворачивание ядерной программы.

Другие новости
Неизвестный захватил заложников в магазине в Лос-Анджелесе, погибла одна женщина Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю