«Ъ»: Россия будет торговать иранской нефтью «на грани рентабельности»

9 июня 2015
3 271

Российские трейдеры будут торговать иранской нефтью «на грани рентабельности», поскольку в сделке Тегерана и Москвы важнее политический аспект, рассказал «Коммерсанту» источник в российском правительстве.

По данным собеседников издания, торговать иранской нефтью поручат одному из ФГУП Минэнерго. В Россию будут поставляться примерно 300 тысяч баррелей нефти в сутки, которые затем будут продаваться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из источников газеты утверждает, что продажа нефти начнется в ближайшее время.

Сделка носит для России скорее тактический характер, поскольку прибыли от продажи иранской нефти будут незначительными. «Это не совсем бизнес-проект, — пояснил собеседник агентства. — Важно застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнером». Расчеты с Тегераном будут вестись «в одном из местных банков».

Ранее глава министерства энергетики Ирана Бижан Зангане анонсировал начало поставок нефти в Россию, прибыли от которых пойдут на приобретение российской стали, пшеницы и нефтепродуктов. Представители российского правительства также заявляли, что санкции в отношении Ирана не помешают сотрудничеству, поскольку схема «нефть в обмен на товары» в документах не прописана.

Иранские власти сейчас ведут с шестеркой международных переговорщиков, в том числе с Россией, переговоры о снятии санкций в обмен на сворачивание ядерной программы.

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю