«Ъ»: Россия будет торговать иранской нефтью «на грани рентабельности»

Новости
9 июня 2015
3 269
1
Поделиться

Российские трейдеры будут торговать иранской нефтью «на грани рентабельности», поскольку в сделке Тегерана и Москвы важнее политический аспект, рассказал «Коммерсанту» источник в российском правительстве.

По данным собеседников издания, торговать иранской нефтью поручат одному из ФГУП Минэнерго. В Россию будут поставляться примерно 300 тысяч баррелей нефти в сутки, которые затем будут продаваться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из источников газеты утверждает, что продажа нефти начнется в ближайшее время.

Сделка носит для России скорее тактический характер, поскольку прибыли от продажи иранской нефти будут незначительными. «Это не совсем бизнес-проект, — пояснил собеседник агентства. — Важно застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнером». Расчеты с Тегераном будут вестись «в одном из местных банков».

Ранее глава министерства энергетики Ирана Бижан Зангане анонсировал начало поставок нефти в Россию, прибыли от которых пойдут на приобретение российской стали, пшеницы и нефтепродуктов. Представители российского правительства также заявляли, что санкции в отношении Ирана не помешают сотрудничеству, поскольку схема «нефть в обмен на товары» в документах не прописана.

Иранские власти сейчас ведут с шестеркой международных переговорщиков, в том числе с Россией, переговоры о снятии санкций в обмен на сворачивание ядерной программы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.