«Коммерсант»: правительство подготовило новую систему оплаты труда врачей

9 октября, 09:29
2 959
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минтруд и Минздрав подготовили проект новой системы оплаты труда врачей, который установит единые правила для всей страны, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ. По замыслу авторов проекта, система должна сбалансировать нагрузку на врачей.

Авторы проекта считают, что введение системы — это «попытка обеспечить достойный уровень заработных плат при нормальной нагрузке». Источник «Коммерсанта» утверждает, что благодаря ее введению доля оклада в зарплате у медработников вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала, а для врачей — до 57%. Сейчас эти показатели не превышают 40%. Собеседники издания также считают, что введение новой системы приведет к росту самого размера зарплат, особенно в регионах, где они занижены.

«Мы предусмотрели защитный механизм: заработная плата не может быть меньше нынешнего уровня. То есть увеличиться может, а снизиться — нет», — заявил источник «Коммерсанта».

Планируется, что в рамках новой системы зарплата медработника будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Оклад в свою очередь будет формироваться с учетом расчетной величины (показатель, равный минимальному размеру оплаты труда — 13,6 тысячи рублей), коэффициента, который зависит от должности работника, и коэффициента экономического развития региона. Все возможные компенсационные и стимулирующие выплаты объединят в единые для всей страны реестры.

В Минздраве подтвердили «Коммерсанту» подготовку новой системы. Планируется, что в 2022 году она будет протестирована в семи российских регионах. Собеседники издания сообщили, что правительство для запуска системы отобрали регионы с максимально различающимися параметрами оплаты работы медперсонала, чтобы результаты были репрезентативны для всей страны. 

Расходы на оплату труда медиков в регионах, где будет тестироваться система, за первый квартал 2022 года вырастут более чем на 30%, или на 9 миллиардов рублей. Профинансировать проект планируется из средств федерального бюджета. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде