«Коммерсантъ» назвал основную версию крушения Су-33 на «Адмирале Кузнецове»

8 декабря 2016
6 307 0

Основной версией крушения истребителя Су-33 при посадке на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов» назвали человеческий фактор, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к Главному штабу ВМФ источник и топ-менеджера предприятия авиационной промышленности.

РИА Новости

По их данным, главной причиной аварии комиссия Минобороны считает отклонение истребителя по оси посадки почти на полметра от предельно допустимого — на 4,7 метра вместо 4,2.

Ранее в качестве еще одной версии рассматривался производственный брак, так как при посадке разорвался трос аэрофинишера. Однако на входящем в Объединенную судостроительную корпорацию Пролетарском заводе, производящем аэрофинишеры комплекса «Светлана-2», заявили, что тросы на «Адмирале Кузнецове» прошли все необходимые тесты.

По словам собеседника «Коммерсанта», «судя по параметрам самолета в момент приземления, даже полностью исправный трос такой нагрузки бы не выдержал — налицо ошибка пилотирования».

Официальный представитель Минобороны заявил «Коммерсанту», что предоставит комментарии после окончания работы комиссии.

Су-33 разбился 5 декабря в Средиземном море при попытке посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов». Пилот успел катапультироваться. Для крейсера это второй за месяц потерянный истребитель: в ноябре МиГ-29 разбился при попытке посадки. Пилот также успел катапультироваться.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера