«Коммерсант» назвал данные силовиков причиной засекречивания материалов дела ФБК

17 мая, 10:53
2 718

Часть материалов дела о признании Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией засекретили из-за личных данных силовиков, которые подали иски о причинении ущерба участниками митингов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. 

Издание изучило незасекреченные материалы дела — в них есть несколько списков людей, которых судили за экстремизм, нарушение закона о митингах и участие в деятельности нежелательной организации. В том числе там есть информация о людях, не связанных с ФБК*: например, о журналистке Ирине Славиной или жителе Татарстана, который загрузил фотографию Гитлера на сайт «Бессмертного полка». 

Кроме того, в материалах дела содержатся данные Минюста о признании ФБК* иностранным агентом. С 2019 года директор фонда Иван Жданов трижды просил исключить организацию из реестра иноагентов, но получал отказы. 

Также из выписок Минюста следует, что на «Яндекс.Кошелек» ФБК* пожертвовали более 74 миллионов рублей, 26 тысяч из них поступили от граждан из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины, а также от одной женщины из Германии. 

При этом Минюст в результате всех проверок не выявлял «проявления экстремистской деятельности» в работе ФБК*.

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями. Часть материалов дела засекретили из-за якобы содержащейся в них государственной тайны. Представители ФБК* подали иск к прокуратуре Москвы о рассекречивании документов. 

27 апреля Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК* до вынесения решения суда. 

17 мая в суде пройдет первое заседание по существу.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Вчера в 19:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде