«Коммерсантъ»: на Кехмана могут завести уголовное дело об отмывании денег

Новости
8 апреля 2015
837
2
Поделиться

В отношении генерального директора Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана могут завести уголовное дело об отмывании денег, которые он, считает следствие, похитил у некоторых банков. Кехмана уже обвиняют в крупном мошенничестве, уголовное дело об отмывании может стать для него вторым, пишет «Коммерсантъ» в среду, 8 апреля.

Потерпевшим по одному эпизоду ч.4 ст 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) является Сбербанк. Нанесенный ему ущерб оценивается в пять миллиардов рублей, однако эта сумма может быть увеличена минимум до восьми миллиардов. По делу признаны потерпевшими также «Уралсиб» и Райффайзенбанк, хищение в ним оценивается в 1,5 миллиарда рублей и 450,5 миллиона рублей соответственно. Издание пишет, что в материалах дела фигурируют и другие финансовые структуры, такие как Банк Москвы и Промсвязьбанк.

Следствие считает, что в 2010-2012 годах подконтрольное Кехману ЗАО «Группа Джей Эф Си» заняло на закупку фруктов у нескольких кредитных учреждений 18 миллиардов рублей на закупку фруктов. Представители потерпевших уверены, что структуры Кехмана не стали обслуживать долги. По этой причине полученные деньги выводились в девелоперские проекты и на покупку квартир фигурантов дела.

Недвижимость, пишет «Коммерсантъ», оформили в собственность на зарегистрированные в офшорах юридические лица, аффилированных с Кехманом.

Источник издания рассказал, что кроме ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России, Кехману могут инкриминировать и с.174 УК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

3 апреля «Интерфакс» сообщал, что Кехмана могут арестовать как основного фигуранта уголовного дела о крупном мошенничестве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.