«Коммерсант»: камеры в московских ТЦ подключат к городской системе видеонаблюдения с распознаванием лиц

20 октября, 09:52
1 035
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэрия Москвы поручила торговым центрам до 20 октября интегрировать их камеры видеонаблюдения на входных группах с единым центром хранения данных (ЕЦХД) мэрии, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собеседника, присутствовавшего на совещании в столичном департаменте торговли и услуг 13 октября. В мэрии считают, что это поможет контролировать соблюдение масочного режима.

Президент «Союза торговых центров» Булат Шакиров сказал изданию, что с помощью видеонаблюдения мэрия будет отслеживать, какие ТЦ впускают посетителей без масок, и «работа таких ТЦ будет остановлена».

Он отметил, что такое требование поступало от мэрии еще в прошлом году, но около половины торговых центров так и не выполнили его: «Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль».

Собеседник «Коммерсанта» не уточнил, будут ли власти использовать систему распознавания лиц для идентификации нарушителей, но в прошлом году к ЕЦХД подключили подсистему автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) — она отвечает за распознавание лиц и поиск совпадений в биометрии.

Такую возможность в разговоре с изданием также отметили гендиректор IVA Cognitive Алексей Цессарский, директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков и эксперт по системам безопасности IT-компании «Крок» Артем Романов.

13 октября стало известно, что мэрия Москвы разместила тендер на доработку портала mos.ru, для того чтобы передавать фотографии пользователей с него в систему распознавания лиц, контролируемую полицией.

 

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Верховный суд отправил на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 11:49 Роскомнадзор заблокировал сайт анонимного браузера Tor Сегодня в 11:38 Аквадискотека, митинг и поп-ит попали в список самых быстрорастущих Google-запросов россиян в 2021 году Сегодня в 11:29 Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу Сегодня в 11:19 Суд оправдал жительницу Екатеринбурга, на которую завели дело из-за покупки антидепрессантов Сегодня в 11:08 Умер бывший главный тренер «Ростова» Игорь Гамула Сегодня в 10:16 Россия опередила Швейцарию и вошла в десятку мировых экспортеров шоколада Сегодня в 10:15 Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине Сегодня в 09:37 Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась от выдвижения на пост главы финансового регулятора США Сегодня в 09:09 В Госдепартаменте США заявили о желании Путина воссоздать СССР Сегодня в 08:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде