Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: «Яндекс» отказался от покупки «Азбуки вкуса»

13 августа 2021
1 915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания «Яндекс» вышла из переговоров о покупке сети премиальных супермаркетов «Азбука вкуса». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке.

Причиной срыва сделки могла стать завышенная оценка цены сети. Кроме того, один из источников «Коммерсанта» утверждает, что «Яндекс» в ходе изучения актива не увидел необходимой совместимости «Азбуки вкуса» со своими сервисами. 

По словам собеседников «Коммерсанта», владельцы «Азбуки вкуса» по-прежнему рассматривают продажу сети. Возможными покупателями называются «Магнит» и X5 Group. 

О переговорах «Яндекса» с «Азбукой вкуса» стало известно в июне. Собеседник The Bell тогда сообщал, что «Яндекс» рассчитывает на взаимодействие «Азбуки вкуса» с сервисом доставки продуктов и готовой еды «Яндекс.Лавка». 

Стоимость «Азбуки Вкуса» оценивалась в сумму до 20 миллиардов рублей.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров заявил, что запуск «Яндекс.Лавки» во всех городах-миллионниках «Яндексу» обойдется примерно в 5 миллиардов рублей, что в несколько раз дешевле покупки «Азбуки вкуса». При этом сеть наиболее развита в Москве и Петербурге, где сервис «Яндекса» по доставке и так быстро развивается. 

Фото на превью: «Азбука вкуса» / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде