«Коммерсант»: фигурантов дела об убийстве главы ингушского Центра «Э» обвинили в терроризме

30 июля, 12:14
376

Следственный комитет предъявил обвинение в терроризме 12 фигурантам дела об убийстве главы Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Арестованные — последователи ингушского религиозного деятеля Батала-хаджи Белхороева. Им предъявили обвинение в создании террористического сообщества и совершении терактов (статьи 205.4 УК и 205 УК). Ранее из обвиняли только в посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК РФ).

Создателем террористического сообщества следствие считает бизнесмена из Ингушетии, владельца сети автозаправок Хасана Полонкоева. Его последователи хотели якобы запугать Эльджаркиева, который собрал доказательства причастности группировки к различным преступлениям. Они также рассчитывали вызвать «панику и страх среди населения» и силовиков, утверждает следствие.

Изначально главной версией убийства Эльджаркиева была кровная месть из-за гибели правнука местного религиозного деятеля, отмечает газета.

Ибрагима Эльджаркиева и его брата Абдулахмеда застрелили 2 ноября 2019 года. Преступник выстрелил в них не менее десяти раз и скрылся на автомобиле.

Фото на превью: Максим Григорьев/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58 Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео Сегодня в 21:09 Нобелевский комитет отменил церемонию вручения премий из-за пандемии Сегодня в 17:42 «Открытые медиа»: жена генерала ФСБ, участвующего в деле Ивана Сафронова, оказалась совладельцем «Библио-Глобуса» Сегодня в 18:16 Сына брянского вице-губернатора уволили из управления автонадзора после смертельного ДТП Сегодня в 17:05 Минюст подал иск о ликвидации партии племянника Путина Сегодня в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю