«Коммерсантъ» сообщил детали дела о хищениях в компании сына Чайки

16 сентября, 14:25
5 215 0

Следователи обнаружили крупную растрату в размере 150 миллионов рублей в «Нерудной компании “Бердяуш”», поставляющей щебень для РЖД. Совладельцем компании является сын гепрокурора России Артем Чайка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В хищениях в конце августа обвинили трех бывших гендиректоров компании — Дмитрия Супруна, Екатерину Красникину и Владимира Гаца, а также их заместителя по экономике Елену Дорожевич. Им были предъявлены обвинения по статье о растрате, совершенной группой лиц и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). После этого решением Тверского суда они были арестованы. Обвиняемые обжаловали решение суда.

Руководство компании с ведома Артема Чайки подало иск в суд после того, как обнаружило недостачу в размере 150 миллионов за 2012 — 2014 годы. Дело завели 28 июня. Сторона обвинения считает, что с 2012 года по октябрь 2014 года со счетов компании были незаконно списаны деньги. Их переводили на счет «Русской промышленной корпорации» (РПК), специализирующейся на оптовой торговле металлами и рудами. Сейчас такой компании не существует. 

РПК по договору с НК «Бердяуш» должна была сопровождать вагоны с гравием, который поставляют РЖД. Если вагоны встраивали в другие составы по ошибке, то РПК должна была найти их и направить заказчику. Однако в «Бердяуш» заметили, что РПК не предоставляла эти услуги. Таким образом, компания не получала услуг, но оплачивала их.

Гацу предъявили обвинение в причинении ущерба в размере 17 миллионов рублей, 8 миллионов рублей из которых он признал.

«Еще до предъявления обвинения мой доверитель признал, что на части бумаг, по которым РПК было перечислено 8 миллионов рублей, стоит именно его подпись. В связи с чем он написал явку с повинной, которая была принята до предъявления Владимиру Гаца официального обвинения», — рассказал адвокат Вадим Богдан. Накануне Мосгорсуд отклонил его апелляцию и оставил под стражей до конца октября. Защита запрашивала для него домашний арест. Жалобы остальных фигурантов дела также были отклонены. При этом адвокат Гаца намерен обжаловать решение апелляционной комиссии.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера