Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Комитет против пыток» сообщил о закрытии

24 июля 2015
1 434
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (КПП) в течение трех дней направит в министерство юстиции заявление о своей ликвидации. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на главу организации Игоря Каляпина.

«На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации», — сказал Каляпин.

По его словам, заявление о ликвидации организации в Минюст направят в течение трех дней. Скорее всего, это будет сделано в понедельник.

Также Каляпин отметил, что он и его коллеги решили обсудить, в каком качестве они продолжат свою правозащитную деятельность. Решение они огласят на пресс-конференции в Москве 28 июля.

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» попала в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента», 16 января 2015 года. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области.

В частности, прокуратура решила, что организация участвует в политической деятельности. Эти доводы «Комитет против пыток» оспаривал в суде, но судебные инстанции поддерживали решение министерства юстиции.

В июле Роскомнадзор составил на «Комитет против пыток» протокол об административном нарушении, потому что организация распространяла листовки без упоминания о статусе «иностранного агента». За такое нарушение юридическим лицам грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде