Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева

20 января, 21:44
3 443
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Нижнем Новгороде домой к родителям бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева вечером 20 января пришли неизвестные и увезли его мать Зарему. Об этом сообщает правозащитная организация в соцсетях. 

В районе 18:00 к дому родителей Абубакара Янгулбаева Сайди и Заремы приехали машины с чеченскими номерами. Из них вышли люди, представившиеся полицейскими, и показали постановление о приводе Сайди и Заремы Янгулбаевых в Чечню в качестве свидетелей.

Отец юриста настаивал на своей неприкосновенности, поскольку он судья Верховного суда Чечни в отставке. 

Вскоре, как пишет «Комитет против пыток», в квартиру Янгулбаевых ворвались и применили физическую силу. Зарему Янгулбаеву после этого вывели из квартиры и увезли на машинах со ставропольскими и чеченскими номерами. В «Комитете против пыток» отмечают, что женщина болеет диабетом, а также, скорее всего, заразилась коронавирусом. 

Один из мужчин, ворвавшихся в квартиру к судье, показал документы. Это был оперативный сотрудник ГУ МВД по Чечне Адам Мадигов.

Перед попаданием силовиков в квартиру Сайди Янгулбаев обратился в ФСБ по Нижнему Новгороду, но, как пишет «Новая газета», в ведомстве не поверили, что он судья, и не стали вмешиваться в ситуацию. Дежурный регионального ФСБ, с которым связалось издание сказал, что «такого не может быть».

«Новая» также пишет, что Янгулбаев получил травмы. 

В конце декабря Янгулбаев рассказал о похищении в Чечне его родственников. Через несколько дней после этого у правозащитника дома в Ставрополье прошел обыск,его допросили в качестве свидетеля по делу об оправдании терроризма. В январе Янгулбаев сообщил, что уходит из «Комитета против пыток».

Фото на превью: «Комитет против пыток»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде