«Комитет против пыток» оштрафовали на 300 тысяч рублей

Новости
6 августа 2015
330
0
Поделиться

В Нижнем Новгороде мировой суд оштрафовал «Комитет против пыток» на 300 тысяч рублей за распространение листовок без указания того, что организация признана «иностранным агентом». Об этом сообщается в четверг, 6 августа, на сайте Комитета.

Организацию признали виновной в нарушении части 2 статьи 19.34 КоАП (издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов или их распространение, без указания на то, что эти материалы изданы или распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента). Для должностных лиц статья предусматривает штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей, для юридических — от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Согласно протоколу об административном правонарушении, 26 июня, в Международный день ООН в поддержку жертв пыток, «Комитет против пыток организовал» в Нижнем Новгороде пикет. По данным правоохранительных органах, на акции использовались листовки и баннеры, где не было указано, что организация признана «иностранным агентом».

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в суде рассказал, что на пикете активисты раздавали открытки с текстом прокурорской присяги. По его словам, решение суда неисполнимо, так как организация ликвидирована и у нее нет ни имущества, ни денег.

Нижегородские правозащитники основали «Комитет против пыток» в 2000 году. Организация, помимо деятельности в России, представляла интересы россиян в Европейском суде по правам человека.

В середине января Минюст внес организацию в список НКО — «иностранных агентов». После этого в организации приняли решение о самоликвидации, на днях в Минюст было направлено соответствущее уведомление.

В начале июня неизвестные устроили погром в офисе комитета в Грозном, которому предшествовали митинг рядом с ним. Возбуждено уголовное дело. По словам Каляпина, несмотря на то что офис находился в центре Грозного, в течение двух часов не появился ни один полицейский.

В июне «Комитет против пыток» сообщил, что действия чиновников администрации Уфы помешали правозащитникам провести акцию «Правоохранитель, помни о присяге» КПП планировал разместить три щита социальной рекламы, которая должна была призвать следователей, прокуроров и полицейских вспомнить о данной ими присяге чтить Конституцию и защищать права и свободы людей. Организация арендовала на месяц три щита у рекламной группы, которая предупредила, что должна согласовывать плакаты с администрацией города. В итоге глава информационно-аналитического управления Аскар Фазлыев запретил размещать рекламу. Он предложил сначала изменить содержание плакатов с «Прокурор, помни о присяге» на «Прокурор, мы верим, что ты помнишь свою присягу», но затем вовсе рекомендовал повесить их не в центре, а на окраине города.

С аналогичными трудностями правозащитники столкнулись в Республике Марий Эл.

Сам Фазлыев опроверг информацию о вмешательстве в деятельность рекламного агентства. Он заявил «Коммерсанту», что «полномочиями давать разрешение или запрещать размещать рекламу» не обладает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.