Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева

18 марта, 23:51
390

Комиссар Совета Европы Дунья Миятович призвала российские власти «немедленно» освободить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, осужденного на четыре года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. В своем заявлении Миятович связывает приговор Титиеву с его правозащитной деятельностью.

Миятович подчеркивает, что обвинения в адрес Титиева «с самого начала не заслуживали доверия», а его позиция о подброшенных наркотиках «никогда не была серьезно расследована». Приговор Титиеву Миятович назвала очередным примером «враждебной и опасной обстановки» в Чечне в сфере защиты прав человека и подчеркнула, что «встревожена» им.

Также она рассказала, что в связи с делом Титиева обращалась к генпрокурору России Юрию Чайке — она требовала обеспечить соблюдение его прав и освободить из-под ареста, но ответа не получила. Миятович намерена подать обращение еще раз. «Я снова призываю Россию соблюдать свои обязательства и следить за тем, чтобы судебная система не использовалась с целью преследования правозащитников», — говорится в заявлении Миятович.

18 марта Шалинский городской суд Чечни приговорил Оюба Титиева к четырем годам-колонии поселения по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник заявлял, что полицейские подбросили ему пакет с марихуаной. По версии обвинения, его нашли у Титиева в машине.

В «Мемориале» приговор назвали незаконным, однако сочли его «относительно мягким». Защита Титиева намерена его обжаловать.

 

Другие новости
Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11 СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа