Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева

18 марта 2019
391

Комиссар Совета Европы Дунья Миятович призвала российские власти «немедленно» освободить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, осужденного на четыре года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. В своем заявлении Миятович связывает приговор Титиеву с его правозащитной деятельностью.

Миятович подчеркивает, что обвинения в адрес Титиева «с самого начала не заслуживали доверия», а его позиция о подброшенных наркотиках «никогда не была серьезно расследована». Приговор Титиеву Миятович назвала очередным примером «враждебной и опасной обстановки» в Чечне в сфере защиты прав человека и подчеркнула, что «встревожена» им.

Также она рассказала, что в связи с делом Титиева обращалась к генпрокурору России Юрию Чайке — она требовала обеспечить соблюдение его прав и освободить из-под ареста, но ответа не получила. Миятович намерена подать обращение еще раз. «Я снова призываю Россию соблюдать свои обязательства и следить за тем, чтобы судебная система не использовалась с целью преследования правозащитников», — говорится в заявлении Миятович.

18 марта Шалинский городской суд Чечни приговорил Оюба Титиева к четырем годам-колонии поселения по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник заявлял, что полицейские подбросили ему пакет с марихуаной. По версии обвинения, его нашли у Титиева в машине.

В «Мемориале» приговор назвали незаконным, однако сочли его «относительно мягким». Защита Титиева намерена его обжаловать.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде