Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева

18 марта, 23:51
382

Комиссар Совета Европы Дунья Миятович призвала российские власти «немедленно» освободить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, осужденного на четыре года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. В своем заявлении Миятович связывает приговор Титиеву с его правозащитной деятельностью.

Миятович подчеркивает, что обвинения в адрес Титиева «с самого начала не заслуживали доверия», а его позиция о подброшенных наркотиках «никогда не была серьезно расследована». Приговор Титиеву Миятович назвала очередным примером «враждебной и опасной обстановки» в Чечне в сфере защиты прав человека и подчеркнула, что «встревожена» им.

Также она рассказала, что в связи с делом Титиева обращалась к генпрокурору России Юрию Чайке — она требовала обеспечить соблюдение его прав и освободить из-под ареста, но ответа не получила. Миятович намерена подать обращение еще раз. «Я снова призываю Россию соблюдать свои обязательства и следить за тем, чтобы судебная система не использовалась с целью преследования правозащитников», — говорится в заявлении Миятович.

18 марта Шалинский городской суд Чечни приговорил Оюба Титиева к четырем годам-колонии поселения по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник заявлял, что полицейские подбросили ему пакет с марихуаной. По версии обвинения, его нашли у Титиева в машине.

В «Мемориале» приговор назвали незаконным, однако сочли его «относительно мягким». Защита Титиева намерена его обжаловать.

 

Другие новости
Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона Сегодня в 12:28 Бывшему помощнику полпреда президента на Урале предъявили обвинение в госизмене Сегодня в 11:34 Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма Сегодня в 11:02 Жена депутата из Курганской области написала на него заявление о побоях Сегодня в 10:40 Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей с инвалидностью Сегодня в 10:22 Boeing вернулся в Анталью после вылета в Москву. Рейс задержали на 16 часов Сегодня в 10:00 В конфликте на границе Таджикистана и Киргизии погиб житель таджикского села Сегодня в 10:19 Вероятной причиной пожара в детском палаточном лагере назвали неисправный обогреватель Сегодня в 09:21 СК: в убийстве активистки Елены Григорьевой могли участвовать несколько человек Сегодня в 09:06 Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по российскому бомбардировщику Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю