Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева

18 марта, 23:51
374

Комиссар Совета Европы Дунья Миятович призвала российские власти «немедленно» освободить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, осужденного на четыре года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. В своем заявлении Миятович связывает приговор Титиеву с его правозащитной деятельностью.

Миятович подчеркивает, что обвинения в адрес Титиева «с самого начала не заслуживали доверия», а его позиция о подброшенных наркотиках «никогда не была серьезно расследована». Приговор Титиеву Миятович назвала очередным примером «враждебной и опасной обстановки» в Чечне в сфере защиты прав человека и подчеркнула, что «встревожена» им.

Также она рассказала, что в связи с делом Титиева обращалась к генпрокурору России Юрию Чайке — она требовала обеспечить соблюдение его прав и освободить из-под ареста, но ответа не получила. Миятович намерена подать обращение еще раз. «Я снова призываю Россию соблюдать свои обязательства и следить за тем, чтобы судебная система не использовалась с целью преследования правозащитников», — говорится в заявлении Миятович.

18 марта Шалинский городской суд Чечни приговорил Оюба Титиева к четырем годам-колонии поселения по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник заявлял, что полицейские подбросили ему пакет с марихуаной. По версии обвинения, его нашли у Титиева в машине.

В «Мемориале» приговор назвали незаконным, однако сочли его «относительно мягким». Защита Титиева намерена его обжаловать.

 

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю