С бывшего главы Коми сняли обвинение по делу о взятке мэру Сыктывкара

13 марта, 19:36
496 0

Следствие сняло обвинение в даче взятки с бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Вячеслава Леонтьева.  

Гайзера обвиняли в даче взятки мэру города Сыктывкара Роману Зенищеву. Дело прекратили в связи с его непричастностью преступлению, сказал адвокат. Следователи приняли это решение еще в январе, но защита только сейчас узнала об этом, рассказал адвокат РИА Новости.

Следствие считало, что Гайзер лоббировал интересы якобы связанной с ним компании, которая должна была получить по итогам конкурса право на пассажирские перевозки. По версии СК, Зенищев с 2006 по 2011 годы получал взятки за обеспечение победы в конкурсе ООО «Сыктывкаравтотранс». Он получил не менее двух миллионов рублей, считают следователи. Ранее он стал фигурантом дела о получении взятки.

«В ходе расследования следователи выяснили, что у Гайзера не было бизнес-интересов, в частности в транспортной сфере», — сказал адвокат. 

Гайзера арестовали в сентябре 2015 года. Его обвинили в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в мошенничестве и отмывании денег и другого имущества. Вместе с ним были арестованы другие высокопоставленные чиновники Коми. Всего, кроме Гайзера, по делу проходят 18 человек. Следствие оценивает ущерб по делу в более чем миллиард рублей. По данным СК, похищенные деньги выводили в офшоры под видом дивидендов.

В конце 2016 года Гайзеру продлили арест до 19 марта. Во вторник, 14 марта, Мосгорсуд рассмотрит вопрос о продлении его ареста.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера