Команда Навального рассказала о зарплатах сотрудников RT

28 апреля, 17:19
11 890
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Некоторые сотрудники телеканала Russia Today (RT) получают от 300 до 750 тысяч рублей в месяц, рассказали соратники Мария Певчих и Георгий Албуров из Фонда борьбы с коррупцией*.

Источник прислал расследователям штатное расписание RT с указанием зарплат. Команда Навального убедилась в их подлинности, сверив их с базами Федеральной налоговой службы и публичными заявлениями сотрудников медиахолдинга, рассказали Певчих и Албуров. В видео они фокусируются на доходах ведущих youtube-шоу «Прекрасная Россия бубубу», в которой сотрудники RT обсуждают действия оппозиции. Расследователи подчеркнули, что зарплаты фигурантам сотрудникам RT платят из бюджета. 

«Ненавидеть Навального за деньги. Это и есть эта новая профессия», — отметила Певчих: «Никто их не читает, не смотрит, не знает, но им все равно платят сумасшедшие деньги, просто чтобы они ненавидели Навального. Ничего другого они не делают».

Ни пресс-служба RT, ни главный редактор телеканала Маргарита Симоньян на звонки не ответили. Дождь отправил запрос также на адрес электронной почты пресс-службы RT.

Обновление. Позже Симоньян в телеграме заявила, что повысит зарплаты сотрудникам, которые упоминались в расследовании. «Об'являю о внеочередном повышении зарплат нашим ребятам, чьи данные слили в сеть. Я же предупреждала», — написала она, напомнив, что в феврале обещала повысить зарплаты и обеспечить охрану сотрудникам, чьи данные слили в сеть и кому поступают угрозы из-за их журналистской работы.

По данным команды Навального, самая высокая зарплата среди ведущих — у бывшего сотрудника московского штаба Навального Виталия Серуканова, которого расследователи называют «профессиональным разочарованным». Он работал на оппозиционера, а затем уволился и стал записывать критические видео о нем, а также работать на RT — и даже создал собственную «Партию прогресса». По данным расследователей, он получает 754 тысячи рублей в месяц.

Колумнистка RT и бывшая сотрудница «Эха Москвы» Леся Рябцева получает за две-три колонки с критикой оппозиции в месяц 368 тысяч рублей в месяц, утверждает команда Навального. Они отмечают, что из 420 постов в ее телеграм-канале за последние три месяца 220 посвящены Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией*. 

Другой колумнист RT Максим Кононенко получает от RT 540 тысяч рублей в месяц, говорят оппозиционеры. Он выпускает примерно по колонке в месяц.

Станислав Яковлев, ведущий телеграм-канал Ortega, зарабатывает на RT около 420 тысяч в месяц, указывают Певчих и Албуров. Из 400 постов в месяц в его телеграм-канале в 150 упоминается Навальный, подсчитали они.

В «Прекрасной России бубубу» также работают сын пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева Митя Леонтьев и сын телеведущего и депутата Мосгордумы Романа Бабаяна Георгий Бабаян. По данным расследователей, Леонтьев зарабатывает 444 тысячи рублей, а Бабаян — около 200 тысяч в месяц.

Также расследователи напомнили, что журналистка RT Екатерина Винокурова в твиттере обещала опубликовать свою налоговую декларацию, если Навальный опубликует свою. Несмотря на то, что оппозиционер исполнил требование, Винокурова так и не раскрыла свои доходы. В связи с этим Певчих и Албуров решили опубликовать ее зарплату сами — по их данным, Винокурова получает от RT 370 тысяч рублей в месяц.

В прошлом году ФБК* опубликовал расследование о доходах главного редактора RT Маргариты Симоньян и ее мужа, ведущего НТВ Тиграна Кеосаяна. По данным ФБК*, они заработали 720 миллионов рублей за три года через подконтрольные фирмы на телепрограмме «Международная пилорама». Симоньян подтвердила, что выступает художественным руководителем и автором сценария «Международной пилорамы», но отказалась комментировать заявление Навального о ее доходах.

Скриншот на превью: Прекрасная Россия бубубу / YouTube

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде