«Команда 29» рассказала об осужденном за госизмену технологе авиазавода из Комсомольска-на-Амуре

6 ноября 2018
1 266

Осужденным по делу о государственной измене, информацию о котором в октябре 2017 года распространило управление ФСБ по Хабаровскому краю, оказался технолог местного авиазавода и постоянный посетитель авиационных форумов Роман Дмитриев из Комсомольска-на-Амуре. Об этом сообщает правозащитная организация «Команда 29» со ссылкой на материалы дела.

Приговор Дмитриеву вынесли 19 октября 2017 года. Поводом для возбуждения дела стали его сообщения на форуме airforce.ru, участники которого собирают информацию о летательных аппаратах разных конструкторских бюро и пытаются отследить местонахождение каждого конкретного самолета. Всего Дмитриев оставил на airforce.ru 230 комментариев, по большей части — в темах, посвященных самолетам, выпущенным на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ). Следствие и суд установили, что в трех сообщениях Дмитриев раскрыл сведения, которые относятся к государственной тайне. В них речь шла о российском экспорте самолетов Су-35 и Су-57 в КНР в 2016–2020 годах. Все сообщения доступны на форуме до сих пор, отмечает «Команда 29». 

Из материалов дела также следует, что Дмитриев вел email-переписку с одним из участников форума, бывшим российским летчиком Михаилом Цайгером. В приговоре сказано, что email Цайгера habibidear@gmail.com «используется спецслужбами Израиля». 

Правозащитники выяснили, что, работая на заводе, Дмитриев имел третью, самую низкую, форму допуска к гостайне и не работал с секретными документами. После того, как против Дмитриева возбудили дело, один из инженеров завода рассказал, что все данные, опубликованные Дмитриевым, свободно лежали в корпоративной локальной сети завода. Тогда возбудили еще одно дело в отношении инженера завода А.Н. Лайтера, который поделился секретными документами в корпоративной сети. Дело против Лайтера было прекращено в апреле 2018 года. 

Правозащитная организация отмечает, что в сообщениях, которые оставил Дмитриев, не было новой информации, так как потенциальную закупку обсуждали в СМИ, в том числе со ссылкой на неназванные источники. 

Ранее в ФСБ сообщали, что сотрудник одного из оборонных предприятий края был признан виновным в передаче секретных сведений иностранному государству с корыстным умыслом и приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима. Правозащитники отмечают, что статья о госизмене при этом предполагает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. «Его дело изначально планировали переквалифицировать с разглашения гостайны на госизмену: Дмитриева заранее заставили подписать в числе прочих документов признание в том, что он собирал данные для передачи Цайгеру», — пишет «Команда 29». 

22 ноября 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, по которому к гостайне отнесли сведения о военно-техническом сотрудничестве с другими странами, разглашение которых может «нанести ущерб безопасности» России. Как писал РБК со ссылкой на Центре международной торговли Москвы, самые крупные секретные поставки военной техники из России приходятся на Ирак (1,52 миллиарда долларов), Индию (1,18 миллиарда долларов) и Алжир (906 миллионов долларов).

Ранее в своем докладе «Команда 29» подсчитала, что за последние 20 лет за разглашение государственной тайны осудили 278 человек. Однако эти данные могут быть не полными, так как статистика судебного департамента, на которую опирались правозащитники, не учитывает приговоры военных судов за 1997–2005 годы и оправдательные приговоры, вынесенные в 1997–2002 годах. 

Другие новости
«Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа