«Команда 29» увидела в решении суда риски запрета всех проектов Навального

23 июня, 13:24
2 626

Юристы «Команды 29» считают, что после решения Мосгорсуда о признании ФБК* и штабов Алексея Навального* экстремистскими суды могут запретить все остальные проекты, связанные с политиком. Об этом заявила адвокат Валерия Ветошкина, представлявшая интересы организаций Навального в суде. 

Юрист «Команды 29» отмечает, что в решении о признании ФБК* и штабов Навального* экстремистскими организациями упоминается, что соратники Навального помимо основной деятельности занимались другими проектами. В том числе упоминаются «Умное голосование», «РосВыборы», «Профсоюз Навального», «Свободу Навальному!», «РосЖКХ», «РосЯма».

«С одной стороны, решение суда ликвидирует только три конкретные организации, но с другой — исходит из того, что все отдельные проекты находятся в одной системной связи с ФБК*, штабами Навального* и ФЗПГ*. Поэтому я думаю, что все перечисленное они тоже под шумок запретят», — сказала Ветошкина. Она добавила, что на заседании Мосгорсуда у прокуратуры были вопросы к «Умному голосованию». 

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры о признании ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотели «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

23 июня команда Навального опубликовала материалы дела об экстремизме. По мнению оппозиционеров, в материалах никак не доказывается их причастность к экстремизму, зато содержится информация о преступлениях людей, не связанных с проектами политика.

 *По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального запрещена на территории РФ

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде