Колумбийцы на референдуме высказались против соглашения с FARC

3 октября 2016
1 062 1

Жители Колумбии на референдуме выступили против перемирия с повстанческой группировкой FARC, сообщает El Espectador.

По результатам подсчета 99,86% голосов противники мирного соглашения с FARC набрали 50,22%.

В конце сентября президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава FARC Тимолеон Хименес заявили о достижении соглашения о примирении сторон, сообщает El Espectador.

Они договорились создать специальный судебный орган и трибунал из колумбийских и иностранных судей, которые должны «положить конец безнаказанности, получить действенный механизм выплаты компенсаций жертвам конфликта, обеспечить судебное преследование и наказание за серьезные преступления, в особенности за особо тяжкие преступления в целях их неповторения».

Согласно договоренности, повстанцы и правительственные войска должны прекратить боевые действия, а Богота пообещала предоставить членам FARC «как можно более широкую амнистию» по политическим и прочим преступлениям, но не по преступлениям против человечности, военным преступлениям, похищениям людей, пыткам и изнасилованиям.

Президент Колумбии по итогам референдума заявил в телеобращении, что «будет продолжать поиски мира».

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) является крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в стране. Наравне с группировкой ELN она уже на протяжении полувека участвует в гражданском конфликте против правительственных сил.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера