Глава штаба Навального рассказал о комнате с кольцами в Мосгорсуде

5 октября, 16:20
4 447 0

Глава штаба политика Алексея Навального Леонид Волков, которого в четверг, 5 октября, отпустили из-под административного ареста, рассказал о комнате с кольцами в Мосгорсуде, существование которой отрицали ранее. Об этом сообщает «Медиазона».

Волков отметил, что перед рассмотрением апелляции на решение Савеловского суда его поместили в комнату с кольцами в здании Мосгорсуда.

«Обычно как бывает — привозят тебя из спецприемника, и ты сидишь в коридорчике и ждешь. В этот раз, видимо, им не хотелось, чтобы я делал какие-то заявления, поэтому они меня привезли и решили изолировать, а к залу привели ровно к началу заседания. До этого было так: машина заехала в серые открывающиеся ворота прямо в здание основного корпуса, хотя заседание было в апелляционном корпусе», — сказал он.

Волкова повели в «Комнату для ознакомления с материалами дела» — так было написано на двери. По словам главы штаба Навального, помещение «очень маленькое» — около 12 квадратных метров. Он добавил, что окон там нет. В комнате, как рассказывает Волков, стоят два стола, похожие на школьные парты, около каждого из них в стену «вделано такое массивное металлическое полукольцо».

Он сказал, что к кольцам его не пристегивали. В комнате он находился около часа с двумя полицейскими. По словам Волкова, он читал книгу.

В июне в комнате Мосгорсуда с кольцами держали активиста Ореста Черчесова, которого арестовали после антикоррупционной акции 12 июня в Москве. 

В начале июня юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов рассказал изданию, что на минусовом этаже Мосгорсуда в кабинете для ознакомления с материалами дела пытают и избивают некоторых арестантов. «В данном помещении имелось два стола. Возле каждого стола в стену вмонтировано металлическое кольцо для фиксации содержащегося под стражей наручниками к стене. В данном помещении отсутствуют камеры видеонаблюдения», — рассказывала в 2015 году 60-летняя Людмила Фадеева, обвиняемая в мошенничестве, вспоминал Пискунов.

Кроме того, издание публиковало фотографию с арестованным гражданином Узбекистана Камроном Усмоновым, прикованным кольцами к стене. В Мосгорсуде отрицали, что изображенное на фото помещение находится в здании суда.

Волкову показали эту фотографию. Он подтвердил, что находился в похожей комнате. Волков подчеркнул, что там был такой же линолеум на полу и кнопка тревоги на стене. Волков уточнил, что там, где на фотографии сидит человек, сейчас находится стол. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера