СК отказался возбуждать дело об избиении фигуранта «болотного дела» Непомнящих

9 июня 2017
234

Следственный комитет не стал возбуждать дело об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих и двух других заключенных ярославской колонии. Об этом рассказала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, передает «Интерфакс».

«Мы получили постановление об отказе в возбуждении дела. Решение было принято после проведения доследственной проверки. В постановлении указывается, в частности, что применение физической силы к заключенным сотрудниками колонии было законным, и нарушений не было», — сообщила Бирюкова.

По ее словам, постановление СК будет обжаловано. Бирюкова уточнила, что адвокаты осужденных ждут ответа от прокуратуры Ярославской области, которая проводит аналогичную проверку. Кроме того, защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

В конце апреля Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова отправили в ШИЗО за неповиновение сотрудникам полиции. Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин подтвердил, что родственники заключенных жаловались на применение силы сотрудниками колонии по отношению к осужденным. 

Как рассказал адвокату сам Непомнящих, в колонии проходил обыск, который предположительно организовали сотрудники спецназа управления ФСИН. Сотрудники спецслужбы открыли камеры и приказали заключенным бежать. Тех, кто остался на месте — в числе таких был Непомнящих — избили дубинками. ФСИН отрицает эту информацию.

Непомнящих и Вахапов провели в штрафном изоляторе более 20 дней каждый. 

Ивана Непомнящих приговорили к двум годам и шести месяцам колонии в декабре 2015 года. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти во время протестной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Другие новости
В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Сегодня в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю