СК отказался возбуждать дело об избиении фигуранта «болотного дела» Непомнящих

9 июня, 18:34
222 0

Следственный комитет не стал возбуждать дело об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих и двух других заключенных ярославской колонии. Об этом рассказала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, передает «Интерфакс».

«Мы получили постановление об отказе в возбуждении дела. Решение было принято после проведения доследственной проверки. В постановлении указывается, в частности, что применение физической силы к заключенным сотрудниками колонии было законным, и нарушений не было», — сообщила Бирюкова.

По ее словам, постановление СК будет обжаловано. Бирюкова уточнила, что адвокаты осужденных ждут ответа от прокуратуры Ярославской области, которая проводит аналогичную проверку. Кроме того, защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

В конце апреля Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова отправили в ШИЗО за неповиновение сотрудникам полиции. Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин подтвердил, что родственники заключенных жаловались на применение силы сотрудниками колонии по отношению к осужденным. 

Как рассказал адвокату сам Непомнящих, в колонии проходил обыск, который предположительно организовали сотрудники спецназа управления ФСИН. Сотрудники спецслужбы открыли камеры и приказали заключенным бежать. Тех, кто остался на месте — в числе таких был Непомнящих — избили дубинками. ФСИН отрицает эту информацию.

Непомнящих и Вахапов провели в штрафном изоляторе более 20 дней каждый. 

Ивана Непомнящих приговорили к двум годам и шести месяцам колонии в декабре 2015 года. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти во время протестной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Власти Москвы отказались выделить средства на рекультивацию свалки в «Балашихе» Сегодня в 19:03 Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова Сегодня в 18:34 ФСИН предупредила Навального об отмене условного срока Сегодня в 17:46 «Ведомости»: PR-директор «Мегафона» покинет компанию после твита о «малолетних дегенератах» Сегодня в 17:31 Дочь Немцова назвала нераскрытым дело об убийстве ее отца после вердикта присяжных Сегодня в 17:43 Всех подсудимых по делу об убийстве Немцова признали виновными в незаконном обороте оружия Сегодня в 16:28 Суд отклонил иск Дадина к ФСИН, Генпрокуратуре и СК из-за видео РЕН-ТВ Сегодня в 16:24 The Guardian: Трамп поручил советникам подумать над уступками для России Сегодня в 15:54 Reuters узнало о заражении компьютеров «Газпрома» вирусом Petya Сегодня в 15:17 Кремль пообещал принять меры по защите прав задержанного в Донбассе россиянина Сегодня в 15:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера