СК отказался возбуждать дело об избиении фигуранта «болотного дела» Непомнящих

9 июня, 18:34
230 0

Следственный комитет не стал возбуждать дело об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих и двух других заключенных ярославской колонии. Об этом рассказала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, передает «Интерфакс».

«Мы получили постановление об отказе в возбуждении дела. Решение было принято после проведения доследственной проверки. В постановлении указывается, в частности, что применение физической силы к заключенным сотрудниками колонии было законным, и нарушений не было», — сообщила Бирюкова.

По ее словам, постановление СК будет обжаловано. Бирюкова уточнила, что адвокаты осужденных ждут ответа от прокуратуры Ярославской области, которая проводит аналогичную проверку. Кроме того, защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

В конце апреля Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова отправили в ШИЗО за неповиновение сотрудникам полиции. Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин подтвердил, что родственники заключенных жаловались на применение силы сотрудниками колонии по отношению к осужденным. 

Как рассказал адвокату сам Непомнящих, в колонии проходил обыск, который предположительно организовали сотрудники спецназа управления ФСИН. Сотрудники спецслужбы открыли камеры и приказали заключенным бежать. Тех, кто остался на месте — в числе таких был Непомнящих — избили дубинками. ФСИН отрицает эту информацию.

Непомнящих и Вахапов провели в штрафном изоляторе более 20 дней каждый. 

Ивана Непомнящих приговорили к двум годам и шести месяцам колонии в декабре 2015 года. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти во время протестной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Yeni Safak сообщила о захвате силами США лидера ИГ аль-Багдади Сегодня в 03:45 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили в Киеве Сегодня в 03:01 «Известия» узнали о подготовке США в рамках санкций «закрытого списка» россиян Сегодня в 02:32 В России официально стартовала кампания по выборам президента Сегодня в 01:58 В Белом доме раскрыли подробности телефонного разговора Путина и Трампа Сегодня в 01:07 Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера