«Известия»: коллекторы получат доступ к биометрическим данным должников

11 июля, 04:56
4 888

Коллекторам в следующем году предоставят доступ к биометрическим данным россиян, сообщает газета «Известия» со ссылкой на близкий к Центробанку источник и двоих банкиров.

Коллекторы получат право доступа к Единой биометрической системе, которая начала работу 1 июля 2018 года. Передавать эту информацию коллекторским бюро будут банки при продаже долгов. В результате коллекторы смогут определять клиентов по голосу: при разговорах с должником его голос будет проходить проверку в Единой биометрической системе.

Глава коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков назвал эти планы «абсолютно логичным витком в развитии финансового сектора». По его словам, в данный момент «процесс идентификации должника занимает слишком много времени, заемщику приходится отвечать на многочисленные вопросы».

Управляющий партнер компании Veta Илья Жарский предположил, что в результате использования биометрических данных сократится число ошибок во время звонков. «Это может снизить уровень дискомфорта для новых владельцев номеров, ранее принадлежавших должникам, что действительно случается очень часто», — отметил он.

В Центробанке и Федеральной службе судебных приставов на запрос газеты не ответили.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю