Роспотребнадзор выступил против попыток узаконить бизнес коллекторов

Новости
15:24, 1 февраля
1 270
1
Поделиться

Роспотребнадзор выступил против попыток узаконить работу коллекторов. При этом в ведомстве готовы поддержать создание системы внесудебного взыскания долгов. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Коллекторский бизнес является незаконным, отметили в ведомстве. Обычно долги собирают коммерческие организации, которые занимаются потребительским кредитованием

«Эти лица не состоят в обязательственных правоотношениях с потребителями, и по этой причине не являются непосредственными субъектами отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей» — написали в ведомстве.

Роспотребнадзор готов поддержать те законопроекты, которые могут создать правовые основы для «цивилизованного функционирования института внесудебного взыскания просроченной задолженности». При этом взыскатели не должны причинять вред должникам.

По оценке экспертов, которую приводит Роспотребнадзор, 2015-2016 годах объем переданных кредитными организациями коллекторам розничной просроченной задолженности останется на уровне 2014 года и составит более 400 миллиардов рублей.

В январе в Ульяновске коллектор бросил в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате пострадали двое человек — 56-летний мужчина и его двухлетний внук. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль. Он назвал коллекторов «членами группировки, занимавшейся "выбиванием долгов", а, по сути своей, банальным вымогательством и рэкетом». Бастрыкин отметил, что это не единственный подобный случай, и попросил всех пострадавших обращаться в СК.

В сентябре правительство подготовило законопроект, регулирующий работу коллекторов. Им предлагали запретить обращаться к должникам в период с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные и праздники. В январе депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который запрещает коллекторам требовать долги по потребительским кредитам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.