Россия отказалась выдать Украине осужденного за терроризм Александра Кольченко

Новости
14:38, 22 октября
999
0
Поделиться

Министерство юстиции России отказалось выдавать Украине осужденного в России за терроризм Александра Кольченко. Об этом сообщил в своем фейсбуке украинский замминистра юстиции Сергей Петухов. 

В документе российского Минюста, прикрепленном к его сообщению, говорится, что Россия отказалась выдать Украине Кольченко, так как он приобрел российское гражданство в соответствии с законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» от марта 2014 года.

В документе говорится, что Кольченко, как российский гражданин имеющий также другое гражданство, рассматривается Россией только как ее гражданин. Отмечается, что между Россией и Украиной нет договоров, регулирующих вопросы двойного гражданства. На этих основаниях российский Минюст вынес отказ передавать Кольченко Украине. 

Украинец Александр Кольченко и украинский режиссер Олег Сенцов были осуждены по делу о «крымских террористах». В августе 2015 года их приговорили к 20 и десяти годам лишения свободы соответсвенно. Следствие считает, что они, а также другие фигуранты дела, намеревались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвинили в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

1 мая 2016 года Сенцов и Кольченко заполнили документы для экстрадиции на Украину. 21 октября российский Минюст отказал Украине в передаче Сенцова. Россия обосновала свое решение теми же основаниями, что и в вопросе с Кольченко — наличием у осужденного российского гражданства. 

В материалах дела Сенцов фигурирует как российский гражданин — гражданство ему присвоили автоматически после присоединения Крыма к России, однако паспорт он так и не получил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.