Россия отказалась выдать Украине осужденного за терроризм Александра Кольченко

22 октября 2016
1 027

Министерство юстиции России отказалось выдавать Украине осужденного в России за терроризм Александра Кольченко. Об этом сообщил в своем фейсбуке украинский замминистра юстиции Сергей Петухов. 

В документе российского Минюста, прикрепленном к его сообщению, говорится, что Россия отказалась выдать Украине Кольченко, так как он приобрел российское гражданство в соответствии с законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» от марта 2014 года.

В документе говорится, что Кольченко, как российский гражданин имеющий также другое гражданство, рассматривается Россией только как ее гражданин. Отмечается, что между Россией и Украиной нет договоров, регулирующих вопросы двойного гражданства. На этих основаниях российский Минюст вынес отказ передавать Кольченко Украине. 

Украинец Александр Кольченко и украинский режиссер Олег Сенцов были осуждены по делу о «крымских террористах». В августе 2015 года их приговорили к 20 и десяти годам лишения свободы соответсвенно. Следствие считает, что они, а также другие фигуранты дела, намеревались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвинили в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

1 мая 2016 года Сенцов и Кольченко заполнили документы для экстрадиции на Украину. 21 октября российский Минюст отказал Украине в передаче Сенцова. Россия обосновала свое решение теми же основаниями, что и в вопросе с Кольченко — наличием у осужденного российского гражданства. 

В материалах дела Сенцов фигурирует как российский гражданин — гражданство ему присвоили автоматически после присоединения Крыма к России, однако паспорт он так и не получил.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде